Accessibility links

Из обвинителя в обвиняемые


Сам Малхаз Мачаликашвили объяснил свое заявление эмоциональным порывом

Служба государственной безопасности Грузии начала расследование в отношении Малхаза Мачаликашвили. Заявление отца погибшего в ходе спецоперации в Панкисском ущелье подростка может обернуться полноценным уголовным делом. При этом единомышленники Мачаликашвили уверены: власти пытаются любыми способами дискредитировать одного из лидеров протестного движения.

Малхаз Мачаликашвили из обвинителя может стать обвиняемым – Служба госбезопасности Грузии (СГБ) начала официальное расследование в связи с заявлением отца погибшего в ходе спецоперации в Панкисском ущелье 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. 31 мая на акции в поддержку Зазы Саралидзе – отца убитого на улице Хорава 16-летнего подростка, Мачаликашвили объявил: он вместе с единомышленниками поклялся подорвать себя в здании СГБ, однако передумал из любви к грузинскому народу.

В Службе госбезопасности заявление восприняли серьезно:

«После подобных публичных заявлений, сделанных любым лицом, в которых речь идет о совершении террористического акта, Служба госбезопасности обязана правовым образом отреагировать. В связи с указанным фактом начато расследование», – говорится в заявлении пресс-службы СГБ.

Из обвинителя в обвиняемые
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

Сам Малхаз Мачаликашвили объяснил свое заявление эмоциональным порывом:

«Что касается заявления о самоподрыве, меня поймет любой человек, оказавшийся, не приведи Всевышний, в такой ситуации. Когда они застрелили спящего ребенка, у меня действительно было желание совершить самоподрыв, конечно, только в отношении тех, кого я виню в смерти моего сына. Но я в тот же день передумал. Потому что я очень люблю грузинский народ. Грузия – моя родина. И они не должны воспринимать мои заявления в таком ключе, а заглянуть себе в сердце и ответить перед собой».

При этом адвокат семьи Мачаликашвили Тамта Микеладзе считает, что власти таким образом хотят дискредитировать одного из вдохновителей протеста и выставить его террористом. Но такие шаги, отмечает Микеладзе, лишь углубят недоверие общественности к правоохранительной системе:

«Это политический цинизм со стороны Службы госбезопасности, в то время как именно это ведомство ответственно за те преступные деяния, которые привели к жестокой смерти Темирлана Мачаликашвили. Именно это ведомство провело в доме Малхаза Мачаликашвили операцию, унижающую человеческое достоинство».

Унижающим человеческое достоинство считает семья Мачаликашвили и попытку связать ее главу с преступниками, находящимися в международном розыске. В частности, речь идет о задержанном в ходе акции протеста 11 июня гражданине Казахстана. Этнический чеченец Беслан Лорсанов, как оказалось, разыскивается Интерполом по красному циркуляру. Ряд грузинских СМИ тут же связал его с окружением Малхаза Мачаликашвили. В ответ на странице погибшего Темирлана Мачаликашвили в социальной сети Facebook появилось официальное обращение от имени его семьи:

«Хотим подчеркнуть, что ни Малхаз Мачаликашвили, ни наша семья никакого отношения к Беслану Лорсанову не имеет. Ни до начала акций, ни во время их проведения или во время задержания Малхаз Мачаликашвили не имел с ним никакой связи. И вообще вплоть до задержания даже не знал о его существовании и нахождении в Грузии. Более того, после задержания из различных источников нам стало известно, что Лорсанов проживал в Грузии последние шесть лет и в указанный период даже находился какое-то время в исправительном учреждении».

То, что Лорсанов уже задерживался грузинскими правоохранителями в 2013 году, подтверждает сайт МВД. Он разыскивался в Казахстане за разбой. А в красный циркуляр Интерпола попал уже будучи в Грузии. Впрочем, надолго за решеткой Лорсанов не задержался. Спустя некоторое время он был выпущен на свободу. При этом, по словам научного сотрудника Грузинского фонда стратегических и международных исследований, кавказоведа Алеко Квахадзе, все это время Лорсанов находился под надзором Службы госбезопасности и в Грузии его никто ни по какому запросу Интерпола не разыскивал:

«Контртеррористический центр задержал его в 2013 году, и он отбывал наказание в различных исправительных учреждениях. В том числе в Глданской тюрьме. Затем его освободили. И с тех пор он проживал в одном из спальных районов Тбилиси, занимался автомобильным бизнесом. Перепродавал машины в Чечню и другие республики Северного Кавказа. И все это время, по имеющейся у меня информации, находился под надзором Службы госбезопасности».

Эксперт считает, что его появление на акции – провокация со стороны грузинских спецслужб. А ее цель – дискредитировать протестное движение и его лидеров. В СГБ на такое предположение пока никак не отреагировали. Что же касается Беслана Лорсанова, то ему присуждено административное заключение сроком на 10 дней.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG