Accessibility links

Насилие в Марнеули: мэру грозит срок


Мэру Марнеули Тимуру Абазову в случае доказательства вины грозит заключение сроком от 5 до 10 лет

Нешуточные страсти могут разгореться в Грузии в связи с задержанием мэра Марнеули Тимура Абазова и его сообщников, в числе которых парламентский депутат оппозиционного «Нацдвижения». Их подозревают в издевательстве и унижении человеческого достоинства жителя того же города Эльчина Алахвердиева. В случае доказательств вины, подозреваемым грозят тюремные сроки от 2 до 10 лет.

Прокуратура занялась расследованием инцидента после сюжета, прошедшего во вторник в эфире студии журналистских расследований «Монитор». В нем речь идет о расправе над жителем Марнеули Эльчином Алахвердиевым, который во время прямого включения в социальной сети с акции протеста 10 июня нецензурно выразился в адрес лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили и жены мэра Марнеули Тимура Абазова. В тот же день с ним по телефону связался марнеульский представитель ЕНД Рагим Аскеров, который пригласил его на встречу, прошедшую в марнеульском офисе ЕНД. В ней принимал участие парламентарий этой же партии Азер Сулейманов.

Насилие в Марнеули: мэру грозит срок
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

О дальнейшем развитии событий на специальном брифинге рассказал представитель прокуратуры Джарджи Циклаури:

«Член парламента от ЕНД Азер Сулейманов потребовал от Эльчина Алахвердиева объяснить, по чьему заданию он осуществил включение в прямой эфир в социальной сети с указанным видеообращением, после чего он сам, а также депутат районного совета Марнеули от правящей партии Рамин Алахвердиев и гражданин Э.Г. нанесли физическое оскорбление Эльчину Алахвердиеву. Далее его отвезли на территорию одного из ресторанов, где их ожидал мэр (Тимур) Абазов. Тот плюнул в Алахвердиева и ударил его, а потом вынудил выйти в той же социальной сети в прямой эфир, извиниться за сделанные ранее заявления и оскорбить свою жену».

Завершилось все тем, что Эльчина Алахвердиева заставили помочиться в стакан и умыться его содержимым перед камерой. В ЕНД заявили о провокации и выразили возмущение по поводу упоминания имени Азера Сулейманова в заявлении прокурора. Глава парламентской фракции Роман Гоциридзе, выступая на пленарном заседании парламента, нарисовал несколько другую картину:

«Пострадавший на протяжении шести лет является активистом «Грузинской мечты» и непримиримым противником ЕНД. Депутат задал ему единственный вопрос: по какой причине он участвует в митинге и от имени ЕНД делает провокационные заявления? И после этого депутата вызвали на допрос в прокуратуру, и вы (представители «Грузинской мечты») на весь мир заявляете, что он является подозреваемым? Непонятно, зачем увязывать с преступлением имя нашего депутата, который участвовал лишь в эпизоде личного дознания?»

По мнению руководителя НПО «Гражданская инициатива Грузии» Георгия Мшвениерадзе, инцидент в Марнеули обнажил политическое бескультурье и отсталость части государственных чиновников:

«Подобное поведение более характерно для чиновников авторитарных стран. Они, скорее всего, считают, что подобными действиями восстановили попранную честь, но в реальности вышло как раз наоборот – они унизили не только собственное достоинство, но и лишили граждан чувства защищенности в стране. Выражаю надежду, что этот вопрос не ограничится только их задержанием, и мы увидим торжество правосудия, когда эти люди понесут соответствующую меру наказания».

Мэр Марнеули Тимур Абазов задержан. Его обвиняют по статье «унижающее или нечеловеческое обращение, совершенное чиновником, или приравненном к нему лицом, или группой лиц», что карается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет.

В отношении Азера Сулейманова было вынесено постановление о его привлечении к уголовной ответственности по статье «насилие, совершенное группой лиц», что карается штрафом или общественно полезным трудом на срок от 180 до 240 часов либо лишением свободы сроком до двух лет. Позднее со специальным заявлением выступил и спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

«Этот тяжкий инцидент необходимо объективно расследовать, несмотря на партийную принадлежность или занимаемые должности. Необходимо наказать каждого участника, и это должно стать прецедентом!» – заявил Кобахидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG