Accessibility links

Когда идет дождь, Тбилиси не спит


В Тбилиси сегодня вспоминали разрушительное наводнение 2015 года

Ровно три года назад в Тбилиси произошло наводнение, разрушившее дома в ущелье реки Вере и унесшее жизни 21 человека. Сегодня в грузинской столице вспоминали трагедию и задавались вопросами: стали ли жители столицы чувствовать себя более защищенными, чем три года назад, и сделано ли что-нибудь для того, чтобы предотвратить подобную катастрофу, если природа снова взбунтуется?

Позавчера в Тбилиси был сильный ливень. Некое ощущение тревоги витает в воздухе каждый раз, когда в столице гроза. Тогда, три года назад, Давид Хинтибидзе, узнав о произошедшем, тут же направился к эпицентру события. Поверить в реальность увиденного удавалось с трудом, рассказывает он: было ощущение, что деревья, машины, дома и их содержимое просто смешались в одно целое. Понять, с чего начать, кому и как оказывать помощь – тоже удалось не сразу. Однако люди скоординировали усилия, и в конечном итоге 13 июня вошло в историю города не только как большая трагедия, но и как самая крупная волонтерская кампания последних лет.

Когда идет дождь, Тбилиси не спит
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

«В первую очередь этот день научил нас тому, что для решения большой проблемы мы должны быть вместе. И, с другой стороны, сейчас мы можем сказать, что трагедия была вызвана нашими ошибками: неверной планировкой и застройкой, отсутствием контроля, словом, это было вызвано ошибками, совершенными человеком», – говорит Давид Хинтибидзе.

О том, что ошибки были допущены, говорит и Тея Годоладзе – руководитель Института изучения земли при Университете Ильи. Наводнения в ущелье Вере происходили и ранее, однако, говорит специалист, системная память оказалась слишком короткой. Вернее, получилось так, что память о возможной опасности от одного поколения к последующему не перешла, или же перешла, но была проигнорирована. Сегодня мы все знаем, что подобное может случиться. Природные катастрофы повторяются с определенной периодичностью, говорит Тея Годоладзе. Это как некое хроническое заболевание, которое нуждается в постоянном контроле:

«Так и с этой проблемой. У нас должны быть развиты системы наблюдения, для того чтобы вести постоянный мониторинг, нам надо фиксировать все изменения и иметь возможность с максимальной точностью определить грядущую (катастрофу). Это касается климатических изменений и схода оползней. В отличие от них, характерные для Грузии землетрясения, к сожалению, прогнозировать невозможно».

По словам Теи Годоладзе, до 2015 года в окрестностях ущелья Вере функционировала одна метеостанция. Сегодня их четыре:

«Есть определенные подвижки, но я смело могу сказать, что этого недостаточно. Метеосистема должна быть внедрена по всей стране, метеорадар должен покрывать страну полностью, чтобы можно было контролировать климатические условия. Вместе с климатическими условиями контролировать следует и грунт. Позавчера в городе была паника, когда шел сильный дождь. Но мы были абсолютно спокойны, зная результаты мониторинга: количества осадков было недостаточно для того, чтобы земля пропиталась ими и спровоцировала оползневый процесс».

Сегодня эта сфера, которая, по словам Теи Годоладзе, имеет прямое отношение к безопасности людей, испытывает огромный дефицит кадров:

Волонтеры в столичном парке Мзиури
Волонтеры в столичном парке Мзиури

«Государственная политика должна способствовать вовлечению (в эту сферу) как можно большего числа молодежи. Следует внедрить как можно больше современных технологий, чтобы и вы, и я чувствовали себя в безопасности».

Кроме того, специалист говорит и о своего рода девелоперском беспределе, который продолжается не один десяток лет. По словам Теи Годоладзе, строительство зачастую ведется без консультаций с геотехниками или в условиях игнорирования определенных факторов. В конечном итоге мы имеем инфраструктуру, которая не выдерживает никакой критики, говорит Годоладзе.

Наводнение в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG