Accessibility links

Адвокат: Крымские юристы используют опыт правозащитников на Северном Кавказе


В Крыму 16 из 20 жертв насильственных исчезновений - крымские татары

Опыт работы правозащитников на Северном Кавказе используют их крымские коллеги, поскольку спецслужбы применяют аналогичные технологии преследования на Северном Кавказе и в Крыму.

Об этом рассказал симферопольский адвокат Эмиль Курбединов, отвечая на вопрос «Кавказ.Реалии». Он специализируется на правовой помощи преследуемым по политическим и религиозным мотивам в Крыму.

«Есть несколько крупных организаций в России, всем известных, которые подвергаются давлению. Однако их опыт колоссальный, много наработанного материала, практики - мы сотрудничаем с ними и перенимаем их опыт. Главные направления - это сотрудничество с международными организациями, освещение (нарушений в СМИ - ред.), чтобы люди не боялись об этом говорить», - подчеркнул адвокат.

Он отметил, что на Северном Кавказе и в Крыму силовики практикуют похищения и пытки, а также фабрикацию политически мотивированных уголовных дел. После аннексии Крыма Россией в 2014 году на территоррии полуострова зафиксировано 20 случаев насильственных исчезновений, в шестнадцати из них пропавшие - крымские татары. Похищения и пытки являются распространенной практикой в российских автономиях Северного Кавказа.

Курбединов защищает обвиняемых по делам организации «Хизб ут-Тахрир», а также актвистов крымскотатарского национального движения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG