Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Сайт «Осинформ» публикует комментарий лидера политической партии «Аланский союз» Алана Гаглоева об отказе в регистрации его партии. Разъяснения министра юстиции Залины Лалиевой Гаглоев назвал «неудачной попыткой оправдать совершенную министерством ошибку». Первое нарушение – это то, что Минюст выдал отказ с опозданием на месяц, хотя документы партия направила в ведомство еще 28 апреля. Что касается десяти «двойников», которые были обнаружены в списках партии «Аланский союз», Гаглоев считает, что это можно было исправить в рабочем порядке, так как был представлен список из 910 фамилий, когда для регистрации партии необходимо 500.

«Министерством юстиции длительное время не проводится проверка на предмет наличия «двойников» в партии «Единая Осетия», хотя мне хорошо известно по прежней работе, что в этой партии к концу 2016 года состояло более 700 «двойников». Думаю, за полтора года ситуация не изменилась, так как в ходе работы по созданию партии мы неоднократно сталкивались с этими фактами. Возникает вопрос – если министр юстиции считает, что 10 двойников в «Аланском союзе» являются основанием для отказа в регистрации, то почему он умалчивает о наличии сотен «двойников» в своей партии», – говорит Гаглоев. В этом он видит признаки использования служебного положения в интересах отдельной партии.

«Никто не спорит с тем, что политические партии, не привлекающие граждан своими идеями и потенциалом, должны уходить с политической сцены. Но это должно происходить по воле народа, путем голосования на выборах, а не по решению отдельных чиновников», – считает Гаглоев. Он отмечает, что все еще надеется на справедливое решение суда, куда партия намерена обратиться.

Ситуацию с «зачисткой» партий комментирует и блогер Алан Парастаев. «У властей есть претензии к работе партий как таковой. Например, к тому, что политические организаций "не занимаются своей работой", "регистрируют свои газеты в комитете информации и печати, но выпускают их только ближе к выборам". В администрации президента считают, что "в обществе происходит разочарование в политических силах, и у партий нет идеологической основы и способности к консолидации народа". По сути, получается, что власть выполняет общественный заказ», – пишет он, и отмечает, что не поддерживает столь жесткие шаги властей, и связывает это с предстоящими парламентскими выборами. Но и позицию отдельных партий считает неверной.

«Партия, которая не смогла предвидеть такой ситуации и надеялась поближе к выборам развить активность и попасть в парламент, на самом деле, не вызывает у меня доверия. Ну а если ситуация такова, что партии несправедливо отказали в регистрации или в ее продлении, то надо и дальше бороться за свое право на существование, конечно, в рамках закона», – пишет Парастаев.

«На протяжении долгих десятилетий Южная Осетия так и не смогла рационально использовать имеющиеся водные запасы и обеспечить бесперебойным водоснабжением город Цхинвал. Даже несмотря на небольшие размеры столицы», – пишет газета «Республика» о дефиците воды в Южной Осетии. «Сапожник без сапог» – так называется материал в еженедельнике.

«Наша Республика уже которое десятилетие демонстрирует абсурдную ситуацию фактической недоступности собственных ресурсов для своего населения. А ведь, не говоря о развитых западных странах, вроде Норвегии, где собственная электроэнергия отпускается населению за символическую плату, как пример можно привести и некоторые государства на постсоветском пространстве. К слову, в Туркменистане, где существуют большие запасы природного газа, а потому население совсем не платит за этот природный источник», – пишет автор.

Издание считает абсурдной идею установки счетчиков для воды. «Вопрос установки счетчиков на воду в домах жителей необходимо снять с повестки дня раз и навсегда и не будоражить каждый раз общественное сознание недальновидными предложениями. А, наоборот, задуматься о том, чтобы устранить все неудобства, связанные и с плохим качеством поступающей воды, и с ее объемами, и бесперебойным обеспечением», – пишет «Республика».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG