Accessibility links

МВД России: Дела ГУЛАГа не уничтожаются, а переводятся в электронную форму


Учетная карточка заключенной ГУЛАГ

МВД России заявило, что переводит в электронную форму тысячи дел заключенных, оказавшихся в системе ГУЛАГа советской эпохи, а не уничтожает их, как предупреждали историки. Министерство распространило свое заявление сегодня, 13 июня, на сайте в рубрике «Опровержения», примерно через неделю после того, как российские историки объявили, что дела уничтожаются.

По словам историков, дела содержат ключевую информацию о людях, оказавшихся в системе лагерей, которая существовала в советское время. Московский музей истории ГУЛАГа, считающийся главной экспозицией советской системы лагерей, заявил в начале этого месяца, что исследователь Сергей Прудовский обнаружил директиву от 2014 года, предусматривающую уничтожение дел заключенных.

​Обеспокоенность историков привлекла внимание Совета по правам человека, поддержанного Кремлем, председатель которого Михаил Федотов назвал такой шаг «варварским». Беспокойство в связи с тем, что архивные дела могут быть уничтожены, вызвано тем, что российские власти пытаются преуменьшить жестокость советской системы лагерей и репрессий при Сталине.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG