Accessibility links

Президент Грузии предложил Иванишвили занять пост премьер-министра страны


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал политические силы страны взять на себя ответственность перед обществом, в первую очередь «Грузинскую мечту», и выдвинуть на пост премьер-министра «человека, который является лидером правящей партии». Об этом глава государства заявил сегодня, 14 июня, во время выступления на форуме «Европейский путь Грузии» в Батуми.

По мнению Маргвелашвили, как председатель и безоговорочный лидер правящей партии Бидзина Иванишвили должен стать главой правительства. «В Европе лидерами правящей партии являются премьер-министры, соответственно, главой кабмина должен стать Иванишвили», - сказал президент.

По его оценке, Иванишвили был хорошим премьер-министром. «Между прочим, с Бидзиной Иванишвили я работал в ранге министра, и могу сказать, что он был хорошим премьером, по крайней мере, по моему опыту. Наше сотрудничество было очень хорошим, интересным и эффективным», - отметил Маргвелашвили.

Вместе с тем, по мнению президента, процесс, когда на государственные посты назначаются определенные люди, но решения принимает правящая партия, вредит европейскому выбору Грузии. «Это маскарад, когда назначаются люди, но реально решения принимает партия. На мой взгляд, это вредит Грузии, ее европейскому выбору и стабильности», - подчеркнул Маргвелашвили.

Президент также считает, что данные процессы должны быть понятными и прозрачными. «Процессы должны быть более понятными, прозрачными и обдуманными. Считаю, что для общественности должно быть понятно, почему внезапно уходят успешные премьер-министры и какие аргументы стоят за этим, по каким принципам будут избираться очередные премьеры», - заявил глава государства.

XS
SM
MD
LG