Accessibility links

Экс-премьер сообщил о своем правом прошлом


Георгий Квирикашвили

Свою отставку Георгий Квирикашвили объяснил тем, что «Грузинская мечта» была недовольна экономической политикой кабмина. Он выразил сожаление, что реформы не привели к росту доходов беднейших слоев населения.

Непопулярные шаги правительства были рассчитаны не на сиюминутные результаты, а на долгосрочную перспективу, заявил в своем прощальном заявлении Георгий Квирикашвили. Решение об отставке я принимаю как командный игрок, разделяя настрой большинства правящей партии, заявил бывший премьер:

«Сегодня в Грузии самый высокий экономический рост в регионе, самая благоприятная среда для ведения бизнеса и наиболее защищенное право собственности. Я хорошо знаю, как нуждаются люди, как много семей в сложнейших условиях пытаются найти деньги на пропитание. Особенно хочу отметить, что мы осознанно приняли несколько важных решений, которые обеспечили устойчивый экономический рост, но не отразились на росте доходов малообеспеченных слоев населения.

Экс-премьер сообщил о своем правом прошлом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

Вот эти решения: плавающий валютный курс, умеренный рост ставки рефинансирования, а также шаги, направленные на снижение доллара в экономике и смягчение излишней долговой зависимости населения. Это были болезненные, но продуманные шаги. Да, мы могли компенсировать удар для социально необеспеченных слоев, и я готов принять замечания на этот счет, но повторюсь: если бы не предпринятые шаги правоэкономического толка, мы бы не получили нынешнюю динамику роста».

Экономисты считают, что заявление Квирикашвили о своей приверженности правому экономическому курсу выглядит лишь его личностной оценкой и не имеет ничего общего с реальностью. Еще более непонятны заявления премьера о достижении динамики устойчивого экономического роста в период его премьерства, тогда как при его предшественнике Ираклии Гарибашвили, не выделявшимся особыми реформаторскими наклонностями, рост ВВП демонстрировал аналогичные показатели, подсчитал аналитик ОВГ Мераб Джаниашвили:

«В современном мире сложно найти страну, кроме, пожалуй, самых одиозных, которая бы проводила ярко выраженную правую или левую экономическую политику. В речи Квирикашвили я бы выделил признание, что правительство грубо вмешивалось в политику Нацбанка на протяжении 2015-2016 годов, не позволяя ему осуществлять валютные интервенции на рынке, что привело к катастрофическому падению курса лари. Поэтому если и говорить о шагах правого толка, то это справедливо лишь в отношении банков, которым за период премьерства Квирикашвили были созданы максимально комфортные условия за счет ухудшения положения должников. Что касается динамики экономического роста, то в период премьерства Гарибашвили ВВП рос в среднем на 3,75% в год, тогда как во времена Квирикашвили почти на те же самые 3,9%», – заявил Мераб Джаниашвили.

Заявление Квирикашвили не приведет к изменению экономической политики, приводимой «Грузинской мечтой», считает президент «Новой экономической школы – Грузия» Паата Шешелидзе:

«Говорить о правой или левой направленности правительства Квирикашвили не приходится. С одной стороны, да, повышение акцизных сборов с 1 января 2017 года выглядело мероприятием правого толка, с другой стороны, снижение некоторых налогов и введение множества ограничительных норм имеет левую направленность. В целом сложно говорить о правой ориентации кабмина, когда треть госбюджета выделяется на социальные нужды. Экономическую политику правящей партии условно можно считать воссозданием государственного капитализма в худших левацких традициях, где приближенным к элитам слоям предоставляются максимальные преференции, а остальные подпадают под максимальные ограничения. Я считаю, что при прошлом кабмине произошло серьезное ограничение экономических свобод, а правизна или левизна их риторики не имеет решающего значения», – подытожил Паата Шешелидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG