Accessibility links

Сказки о настоящих женщинах


Всего в сборник вошла 21 сказка, которую написали 12 писателей

«Жила-была девочка» – так называется сборник сказок, главными героинями которых стали реальные женщины, оставившие след в грузинской истории. Презентация издания состоялась сегодня в Тбилиси.

В королевстве из ванильного порошка жила-была девочка Барбаре. Все жители этого королевства имели одну особенность – каждый день они ели одно и то же. Барбаре же, девочка с большими черными глазами, отличалась от них: она пробовала на вкус все плоды, которые росли в округе, и не могла понять, почему люди отказываются от этого. Так начинается сказка о реальной женщине – Барбаре Эристави-Джорджадзе – литературном и общественном деятеле, борце за право женщин на образование в XIX веке, авторе первой в Грузии кулинарной книги.

Перевести историческую личность в мир бланманже, дынного желе и ванили взялась писательница Нестан Нене Квиникадзе:

Сказки о настоящих женщинах
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00
Скачать

«Когда я выбирала свою героиню, у меня в каком-то смысле был и прагматичный расчет, я понимала, что в сказке должна была быть, скажем так, гастрономическая атмосфера. Так и вышло. Сказка даже получила название «Мост из бланманже». Я постаралась использовать большинство ингредиентов и блюд, которые были включены в кулинарную книгу Джорджадзе».

Иллюстрация первой пилота-женщины Русудан Жордания
Иллюстрация первой пилота-женщины Русудан Жордания

Сказка – это всего лишь форма повествования. Форма, наиболее удобоваримая для детей. А за ней – истории настоящих женщин, доказавших, что «слабый пол» – это не про них. Царица Тамар, композитор Барбаре (Варенька) Мачавариани-Церетели, создавшая ту самую «Сулико», первая грузинская альпинистка Александра Джапаридзе, а еще первый пилот-женщина Русудан Жордания.

Барбаре Эристави-Джорджадзе
Барбаре Эристави-Джорджадзе

Сборник «настоящих» сказок был подготовлен по инициативе Женской организации ООН в Грузии. По словам ее представительницы Эрики Квапиловой, мы часто говорим о гендерном неравноправии, о барьерах, с которыми сталкиваются женщины, но, вероятно, целевую аудиторию нужно менять:

«Мы поняли, что начинать говорить о таких вещах, когда люди уже взрослые, когда у них уже есть определенное представление о том, что следует делать женщинам, а что – мужчинам, какие-то стереотипы, – слишком поздно. Разговор об этом следует начинать с самого раннего возраста».

Сказки проиллюстрированы грузинскими художниками
Сказки проиллюстрированы грузинскими художниками

В том, что об этом в XXI веке все еще необходимо говорить, не сомневается и писатель Дато Турашвили, который также участвовал в проекте:

«Эти примеры очень важны. Мы как будто начинаем заново, не помним, что когда-то мы действительно были обществом, в котором равноправие не было спорным. Сама фраза «слабый пол» меня очень раздражает. После восстановления независимости мы так и не признали, что именно женщины сумели спасти эту страну. Внушительная часть мужчин просто капитулировала, сдалась, и если бы не женщины, их энергия, разумность, их желание жить, я не знаю, что бы нас ожидало».

Всего в сборник вошла 21 сказка, которую написали 12 писателей. Все сказки были проиллюстрированы грузинскими художниками.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG