Accessibility links

Последнее поручение премьера


Сухумчане нередко жалуются на то, что городские улицы и скверы лысеют

В списке ста рабочих поручений, отданных премьер-министром Абхазии Геннадием Гагулия, последнее касается вырубки эвкалиптов. Экологи прояснили картину и рассказали о том, что происходит с этими деревьями.

Последнее поручение недавно назначенного премьер-министра Геннадия Гагулия гласит: «Постоянно осведомлять аппарат кабинета министров РА о ходе прокурорской проверки по вырубке эвкалиптов в г. Новый Афон и в г. Гагра».

Слова «вырубка эвкалиптов» не могли не привлечь внимание. Эти огромные деревья, завезенные в Абхазию в начале прошлого века для осушения болотистых мест и борьбы с малярией, не только украшение ландшафтов, но и источник целебного и ароматного воздуха.

Последнее поручение премьера
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

О судьбе эвкалиптов, упомянутых в списке поручений премьер-министра, рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя Государственного комитета по экологии и охране природы Мурман Соломко: «В феврале месяце этого года к нам обратился гражданин из села Псырцха. Рядом с его домом растет эвкалипт, который может упасть. Он просил провести обрезку эвкалипта. Письмо гражданина было принято. Наш специалист выехал на место, в его заключении было дано разрешение на обрезку данного эвкалипта, что и было сделано. Это большое дерево первой величины посадки 1960-х годов. Эвкалипт разросся, имел небольшой уклон и мог бы, конечно, при сильном ветре или очень дождливой погоде упасть. По поводу второго эвкалипта к нам обратилась частная школа «Алашара». Во дворе этой школы растет эвкалипт. Он также был осмотрен, также было дано заключение, также была проведена обрезка. И у второго эвкалипта была большая парусность, и при ветре он мог упасть. Если бы дерево упало, оно бы навредило хозяйственным постройкам, могли пострадать детки, если бы они в это время оказались во дворе».

Деревья не вырублены, они живы-здоровы, была всего лишь произведена обрезка и уменьшена их парусность.

Что же касается эвкалиптов, вырубленных в городе Гагре, абхазские экологи обследовали город, но вырубленных эвкалиптов найти не смогли, говорят, что ищут их по сей день.

Экологическая прокуратура уже побывала в Госкомитете по экологии и охране окружающей среды, прокуроры изъяли документацию, проверили и, по словам Мурмана Соломко, не выявили нарушений.

Соломко напомнил о том, что никто не имеет права самовольно принимать решения об уничтожении, обрезке или пересадке деревьев, произрастающих в общественных местах. За самовольное уничтожение деревьев предусмотрена ответственность, которая зависит от его породы и того, где дерево произрастает. Стоимость каждого дерева может быть оценена специалистами, она может исчисляться суммой от пяти до сорока тысяч рублей. Есть бесценные породы деревьев, которые трогать вообще нельзя. Лесным кодексом предусмотрены штрафы. Если ущерб более трех тысяч рублей, то заводится уголовное дело.

В послевоенные годы мы часто сталкиваемся с тем, что владельцам домов и коммерческих объектов мешают растущие вблизи деревья, и они их просто пилят. Мы часто узнаем об утрате очередного дерева, украшающего наш город, по пням или каким-то странным объектам. Так, несколько месяцев тому назад в самом центре города Сухума на газоне около открывшегося сувенирного магазина спилили два прекрасных здоровых дерева – лагерстремии индийской – и на освободившемся месте установили двухметровый макет Эйфелевой башни. Городские деревья не только варварски уничтожают местные жители, они иногда стареют, высыхают, падают или гибнут.

Сухумчане нередко жалуются на то, что городские улицы и скверы лысеют. По их мнению, городское зеленое хозяйство не возобновляет утраты в нужном объеме. Именно поэтому очень порадовала забота о деревьях, проявленная премьер-министром Геннадием Гагулия.

Наталья Кварацхелия, которая недавно была назначена руководителем Управления государственного контроля аппарата кабинета министров и на которую возложена функция контроля за исполнением поручений премьер-министра, сообщила, что растущие в общественных местах растения отныне будут предметом особой заботы.

Поступила информация о вырубке нескольких эвкалиптовых деревьев в городах Новый Афон и Гагра. По этим фактам Государственному комитету по экологии было поручено разобраться совместно с прокуратурой в сложившейся ситуации и принять необходимые меры согласно действующему законодательству.

Наталья Кварацхелия также сообщила, что премьер-министр поручил Управлению капитального строительства совместно со специалистами Института ботаники представить проект озеленения парка принца Ольденбургского в г. Гагре. Госкомэкологии дано поручение совместно с Институтом ботаники и Институтом экологии подготовить проект озеленения центральной трассы и парковых зон г. Сухума, работа над этим проектом уже начата.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG