Accessibility links

Гигантское тюльпановое дерево готовят к отправке в дендропарк Иванишвили


В аджарском курортном поселке Цихисдзири гигантское тюльпановое дерево готовят к транспортировке в дендрологический парк миллиардера Бидзины Иванишвили. Через пару дней дерево, вес которого достигает 1000 тонн, на автопоезде отправят в Чакви. Там его погрузят на баржу и по морю доставят в курортное местечко Шекветили, где и находится резиденция миллиардера.

Тюльпановое дерево готовили к пересадке несколько месяцев. К участку, где оно растет, подвели дорогу. Поскольку это место находится на возвышенности, часть холма разровняли. Масштаб работ легко может оценить каждый, кто проезжает по дороге Батуми-Кобулети.

По информации издания «Батумелеби», тюльпановое дерево досталось Иванишвили вместе с земельным участком, который приобрела его компания «Бизнес девелопмент». Минфин Аджарии продал участок площадью более 18 тысяч квадратных метров на аукционе без каких-либо условий. За землю в Цихидзири «Бизнес девелопмент» заплатил почти 1,1 миллиона лари (более 450 тысяч долларов). Покупка оказалась весьма удачной. Помимо лирана, на участке росли еще несколько деревьев-гигантов. Все они уже доставлены в Шекветили.

Фракция «Единого национального движения» в Верховном Совете Аджарии ранее пыталась «перекупить» эти и другие деревья. Оппозиционеры обращались к аджарскому правительству с соответствующим запросом. Национальное агентство государственной собственности в ответ сообщило, что депутаты Верховного Совета не могут стать покупателями госсобственности.

XS
SM
MD
LG