Accessibility links

План реставрации тбилисской площади Гудиашвили изменят из-за археологических находок


План реставрации тбилисской площади Гудиашвили изменится из-за археологических находок, сделанных во время работ. Об этом сообщал директор Фонда развития Тбилиси Георгий Баидарашвили. Когда на прошлой неделе археологи приступили к главному этапу реставрации, под одним из домов они обнаружили подземные комнаты. Там нашли винные квеври, печи «тоне» и даже средневековый прототип холодильной камеры. Среди других артефактов - фрагменты керамической посуды, сообщает агентство «Новости-Грузия».

По словам Баидарашвили, в ближайшее время власти Тбилиси решат, как использовать археологические находки. «Из-за находок нам придется изменить проекты, так как археологические находки нельзя прятать. Материалы должны остаться как музейные экспонаты или для другого назначения. Это сделает площадь Гудиашвили еще более привлекательной для посетителей. Будет очень интересно», - сказал Баидарашвили.

Реабилитация площади, которая носит имя художника Ладо Гудиашвили, началась в марте этого года. Осуществляет проект Фонд развития Тбилиси и Национальное агентство по охране культурного наследия. С первого дня работ к процессу были подключены археологи и историки. Началу реставрации предшествовали серьезные подготовительные работы. Речь идет о консервации площади, сбору проектной документации и работах по восстановлению инженерно-коммуникационных сетей.

В настоящее время на площади Гудиашвили идет очистка фундаментов и подвалов исторических зданий. Нумерация декоративных элементов, снятых с фасадов и балконов. Их также отреставрируют после, чего вернут на фасады. Параллельно специалисты укрепляют фундаменты всех зданий. В рамках реабилитации, специалисты восстановят около трех десятков зданий, большинство из которых являются памятниками культурного наследия. На ремонт планируется потратить 50 миллионов лари (более 20,3 миллионов долларов) Полностью реставрация завершится в конце 2019 года.

XS
SM
MD
LG