Accessibility links

Футбол, Грузия, Шекспир


Тенгиз Аблотия

Как там Шекспир говорил? «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Так вот классик был неправ: нет повести печальнее на свете, чем повесть о любви грузин к футболу...

Многолетняя, полная неразделенной страсти, абсолютно безнадежная и односторонняя любовь грузин к футболу заслуживает отдельной пьесы в шекспировском духе. В обычные дни она не слишком заметна, так как не вырывается наружу, но, когда идет чемпионат мира или Европы, – трагизм ситуации становится совершенно очевидным.

Грузия – одна из немногих стран мира, в которой футбол обожают до потери пульса, но при этом совершенно не умеют играть. Страсть грузин к этому виду спорта можно сравнить с желанием однорукого человека стать хорошим скрипачом – задача изначально невыполнимая, а потому и вдвойне трагичная.

На дворе XXI век – эпоха унификации и равных возможностей. Потихоньку гонять мячик по полю учатся во всем мире – еще вчера сидели в полных аутсайдерах, а сегодня даже самая средняя команда может преподнести сюрприз грандам. Мировой уровень сильно выровнялся – Италия может не попасть на чемпионат, а скромняги-швейцарцы сыграть вничью с гордой Бразилией.

И лишь грузинский футбол как будто назло стоит в этом параде в сторонке, в гордом одиночестве. Команда, для которой поражение со счетом менее 3:0 – это уже великий успех. Смотрю я на бедных соотечественников – и прямо жалко их становится. Что только ни делают: выделяют деньги на развитие футбола, строят новые стадионы, приглашают тренеров, попы бегают и махают кадилом... Но все без толку – крокодил не ловится, не растет кокос...

В отчаянии, после очередной великой победы в виде поражения со счетом менее чем 3:0, грузины клянутся, что никогда больше, ни за что на свете, ни под каким видом не будут интересоваться, что делают наши команды. Но, увы... Как отверженный влюбленный в глубине души надеется, что, возможно, один раз ему все-таки повезет, – после небольшого улучшения качества игры, снова рвутся на стадионы. А вдруг сейчас, спустя столько лет, наконец-то повезет?

Но... Совершив однократный героизм и проиграв с минимальным счетом 1:0, вселив огонек надежды в среднестатистического грузина, наши великие деревенские команды уже в следующий раз возвращаются к своему естеству... Вызывая праведный гнев, отчаяние, ругань и клятвы, что никогда больше, ни за что на свете, ни под каким видом... И так до следующего раза, по кругу...

Отчаявшись увидеть победы в футболе, мои бедные соотечественники нашли себе отдушину в других видах спорт – в частности, в регби... Надо сказать, что этот мощный и благородный вид спорта никогда не был особо популярен в Грузии, а лет 20 назад о нем вообще никто ничего толком не знал. На первых порах успехи грузинских регбистов воспринимались как нечто незначительное, временное и сугубо локальное.

Со временем стало ясно, что это не так, и грузины, никогда не испытывавшие особой страсти к регби, вдруг стали фанатами этого вида спорта. Объяснение простое: за неимением успехов в футболе несчастная грузинская душа, требующая праздника и побед, подалась туда, где эти победы более или менее в наличии, – то есть в регби.

Это похоже на то, как человек, испытывающий неудачу в личной жизни, потом переносит внимание на успехи в работе и на приобретение новой машины. Самообман получается вполне эффективным. Сублимация называется, если кто не знает.

Но... Какой там регби сравнится по популярности с футболом?.. В этой ситуации мои бедные соотечественники нашли еще одну отдушину – за неимением собственной команды возлюбили чужие. Немцы, итальянцы, бразильцы, аргентинцы – да кто угодно, хоть нигерийцы. Лишь бы побеждали.

Грузины отчаянно болеют за иностранные команды. Создают фан-клубы, во время матчей собираются в пабах с флагами чужих стран, в случае победы выходят на улицы с празднованиями и говорят: «Мы сегодня победили». Прямо так и тянет испортить им праздник и спросить «Позвооооольте, какие такие «вы» победили? Я вроде так слышал, что победили немцы... Вы-то к ним каким боком?..»

Могу предположить, как занятно это выглядит для немца... Стоит себе немец в Тбилиси перед толпой ликующих грузин с немецкими флагами – «МЫ победили».

Бедным грузинам не помогает даже их любимое занятие – копание в прошлом.

Каждое 13 мая Грузию накрывает праздничная волна – в очередной раз вспоминают победу тбилисского «Динамо» над третьесортной командой из ГДР «Карл Цейсс» в Кубке кубков 1981 года.

«Дараселия обыграл одного, второго, удар – ГОЛ! ГОЛ! ГОЛ!.. Ликует вся страна... Представляю себе, что сейчас творится в Дбилиси», – зычный голос ныне покойного Коте Махарадзе олицетворяет собой прошлое, которое всегда великое...

А еще любят щеголять перечнем имен советских футболистов грузинского происхождения, так, будто это что-то значит сегодня, спустя десятки лет.

А может, в этом вся причина той драмы, которую переживает футбольная Грузия? Может, именно из-за этого разучились играть? Из-за того, что слишком много бездельников идет в футбол ради легкой славы? Из-за того, что весь мир шел вперед, а грузины думали, что все так и продолжится, как в 70-80-е – в эпоху средних темпов игры, высокой техники и балетной эстетики?

Прекрасно помню, как один не в меру фанатичный болельщик уверял меня, что со временем Грузия будет лучше всех в футболе, и с легким презрением говорил: «Да что там Европа, они же мотаться не умеют. Смотрел вчера игру и не увидел ни одного финта… Позор... Куда мир катится?..»

Грузины, погрязшие в футбольном самолюбовании, прозевали момент исторического перехода от балета к атлетизму... Сегодня в среднем европейский футболист пробегает 11-12 километров за матч. Какие уж тут финты и «представляю себе, что сейчас творится в Дбилиси...»

Прошлое, как и во всех остальных случаях, и тут играет сугубо негативную роль. Почему у регбистов получается? Да как раз потому, что истории нет. Вид спорта, у которого в Грузии нет прошлого, нет никакой памяти, оттого и успехи впечатляющие.

Эх, изобрел бы кто-нибудь способ лишить грузин исторической памяти... Так, чтобы не помнили дальше 15-20 лет... Уж лучше никак, чем так, как сейчас. Глядишь, не имея за спиной гири в виде «великого прошлого», страна пошла бы таки вперед.

Но, увы, такого способа все еще не изобрели, а потому несчастный грузинский болельщик обречен на то, чтобы подавлять в себе истинные чувства и, за неимением лучшего, болеть за немцев. Или итальянцев. Или бразильцев.

Да хоть за черта лысого. Главное, чтобы выигрывали...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG