Accessibility links

Мертвая корова на пляже и «наскучившие собаки»


На бродячих собак, порой бегающих по берегу моря, поступает немало жалоб, в том числе от отдыхающих

Наступивший в Абхазии летний курортный сезон обнажает многие проблемы, существующие в республике, в том числе и проблему бродячих животных.

В выходные на адрес электронной почты газеты «Эхо Абхазии», которую редактирую, пришло письмо. Его автор, Петр Витальевич Лактионов, пояснил, что направлял это письмо на адрес, указанный на сайте Сухумской санэпидстанции, но письмо не уходит, браузер пишет, что такого адреса не существует. Содержание же письма такое:

«Моя семья отдыхает в селе Бабушара. Уже второй день на местном пляже наполовину в воде лежит труп коровы. Помогите, пожалуйста, в организации ее уборки».

Сегодня утром я отправился в Сухумскую СЭС, к главному государственному санитарному врачу г. Сухума Алле Беляевой. Хотя при этом и понимал, что автор письма обращался не совсем по адресу: эта СЭС ответственна только за положение в столице Абхазии и в Сухумском районе. Село же Бабышьира (по-старому Бабушара) расположено в Гулрыпшском районе. Но, во-первых, Алла Ивановна помогла мне тем, что дала номер телефона главы Гулрыпшской районной СЭС, во-вторых, у меня к Беляевой был ряд вопросов по ее работе. Заодно выяснил, что адрес электронной почты у них недавно сменился.

Мертвая корова на пляже и «наскучившие собаки»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

Позвонил в Гулрыпш прямо из кабинета Беляевой. Выслушав меня, районный главный санитарный врач Ирина Степанова сказала, что вообще-то вывозом павших животных занимается ветеринарная служба, но пообещала связаться с ней и сообщить ее руководству об этом сигнале. При этом посетовала, что никто вывозить трупы животных бесплатно не хочет; вот и в районе Каштака у них на морском берегу лежит погибший дельфин… Слушавшая наш разговор Алла Беляева прокомментировала его так:

«Ну, мы по городу Сухуму справляемся здесь следующим образом: спецавтохозяйство по уборке города информируем, и они убирают тела животных – чаще всего сбитых машинами. То есть ни у нас, ни у ветеринаров не заложены в бюджеты ни рабочие, ни транспорт, мы – контролирующая организация.

– А труп коровы, который наполовину лежит в море, он представляет собой эпидемическую опасность?

– Ну, во-первых, это неэстетично. Во-вторых, запахи и прочее. Он представлял бы собой эпидемическую опасность, если бы лежал в питьевом водоеме.

– А лучше как – если бы он лежал полностью на берегу или в воде?

– На свалке.

– Нет, понятно. Или – или?

– И так, и так плохо.

– Ну, его съедят через какое-то время птицы или еще кто-то?

– Съедят, за какое-то время съедят.

Но потом Алла Ивановна добавила, что, конечно, нельзя недооценивать опасность для здоровья людей разлагающегося трупа животного

Как корова попала на берег моря? Возможно, ее сбила машина на трассе, а потом она добрела до берега. А может, сказала собеседница, на нее напали собаки. После этого разговор у нас перешел от одних домашних животных к другим – собакам. Причем некоторые из них уже домашними не назовешь. Это бродячие собаки, порой бегающие по берегу моря, на что поступает немало жалоб, в том числе от отдыхающих. При этом, как и везде, наверное, в обществе сталкиваются две позиции – тех, кто ратует за их отстрелы, и кто протестует против такого «варварства». Алла Ивановна сказала:

«Ну, вот я выскажу свое мнение. Можете сразу записывать меня в живодеры и нетолерантные. Хотя я сама держу собак, двух крупных собак в пределах своего двора, потому что больше в нем не помещается. Но людей мне жальче, чем собак. Это первое. Второе – это то, что собаки, какими бы они ни были простерилизованными и прочими, бешенство переносят точно так же, а отлавливать каждый год на прививку – кто это будет делать? А в-третьих, даже привитая и простерилизованная собака кусается. Я все-таки сторонник отстрела. Я уважаю зоозащитников, которые за идею, которые держат питомники и все прочее. Но особо рьяным я бы посоветовала – правда, это незаконно, наверное – посмотреть, как умирает от бешенства человек, в каких мучениях. Не можем мы пока всех бродячих животных поместить в питомники».

Беляева подчеркнула, что сейчас отстрелы ведутся уже не теми варварскими способами, как раньше, а усыпляющими выстрелами. Алла Беляева продолжила:

«И я бы очень попросила наших граждан более ответственно подходить к заведению домашних питомцев. Понимаю, пока щенок или котенок маленький, он симпатичный, с ним весело, интересно, а когда это уже взрослое животное, со своими какими-то привычками, со своими потребностями, оно перестает быть интересным, и его некоторые просто вышвыривают. У нас по улицам ходит куча породистых собак, превращенных практически в шакалов».

Можно ли таких снова «одомашнить»? По-всякому бывает, считает Алла Ивановна. Она сама приютила такую одичавшую немецкую овчарку. И та стала слушаться хозяев, но благодаря другой овчарке, жившей у нее, которая ту за непослушание «наказывала». А вот есть снова «в меру» одомашненная заново так и не привыкла, могла сожрать, сколько бы ей ни положили, просто готова была лопнуть.

Несколько часов назад я позвонил автору полученного письма Петру Лактионову. Он обрадовал сообщением, что труп коровы уже вывезен с пляжа. Благодарил меня (хотя это наверняка успели сделать еще до моего вмешательства). А я поблагодарил его за проявленное неравнодушие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG