Accessibility links

Генерал, который удачно продавал карабахскую войну


Манвел Григорян

ПРАГА---В Армении перешли к генеральным арестам. Революция продолжается. Арестован генерал, герой войны, криминальный властитель Эчмиадзина, депутат и во многом символ тридцатилетней истории независимой Армении Манвел Григорян. Мы поговорим об этом с журналистом Юрием Манвеляном.

Вадим Дубнов: Юрий, я правильно представил Манвела Григоряна?

Это человек, сделавший карьеру на войне и из войны, и все его богатство берет начало именно из мародерства на территории, где была война

Юрий Манвелян: Да, совершенно правильно. Официально он еще и герой Арцаха, и когда революция уже случилась, он постоянно говорил журналистам, что «я не член Республиканской партии, меня не записывайте в «республиканцы», я герой Арцаха, я герой войны». И на самом деле в общем-то все знали, как этот человек пришел к власти. Да, он действительно символ, это человек, сделавший карьеру на войне и из войны, и все его богатство тоже берет начало именно из этого мародерства на территории, где была война.

Генерал, который удачно продавал карабахскую войну
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

Вадим Дубнов: Итак, негласный властитель Эчмиадзина, отец гласного властителя Эчмиадзина арестован. Почему атака пошла именно в эту сторону как бы по нескольким направлениям – это и атака на криминальных ветеранов, и на мародеров, и на коррупционеров, и на региональных лидеров и криминальных авторитетов? Что здесь главное?

Никакие выборы, никакие серьезные процессы в регионе, где правит генерал Манвел, невозможны, если он удерживает свои позиции

Юрий Манвелян: Главное то, что коррупционер, и то, что у него неформальной и формальной власти было слишком много, и в общем-то по-другому этот человек не умел. И революция была бы неполной без того, чтобы бить именно по таким людям. Это люди, которые и не скрывали того, что они терроризируют этих людей, своих соседей десятки лет. Я имею в виду: тогда это не революция, если по ним не ударять. Плюс они концентрируют вокруг себя очень много бизнеса, очень много капитала, и все это нелегально, т.е. люди по всей Армении, в том же Эчмиадзине, должны понять, что у этих изменений есть какое-то содержание, потому что это просто символ того, что «можете вздохнуть спокойно». Никакие выборы, никакие серьезные процессы в этом регионе, где правит генерал Манвел, невозможны, если он удерживает свои позиции. Он – это сын-мэр, он – это дочь-судья, он – это бизнес и власть. Так что без этого никак.

Вадим Дубнов: Насколько эта генерация генералов, приближенных к власти, криминальных людей, системна для Армении и насколько много работы предстоит (Николу) Пашиняну?

Эти люди не были полезными ни на войне, ни после войны. Они продолжают оставаться во власти, только манипулируя угрозой войны

Юрий Манвелян: Работа предстоит огромная, но пока есть кредит доверия, все это возможно делать. Да, разрушается миф, но разрушается миф, в который верили сами мифотворцы. И за любой героизацией и за любым камуфляжем, которыми они постоянно прикрывались, – тот же Серж Саргсян прикрывался камуфляжем и Карабахом, – стоит то, что мы знаем и видим. Да, идет демифологизация, и эти люди не были полезными ни на войне, на самом деле, и не после войны. Это люди, которые продолжают оставаться во власти, только используя и манипулируя этой угрозой войны. С этой стороны, не знаю, насколько напрямую власти это имели в виду, но это очень хороший символ, в смысле того, что без этих людей и без торговли войной можно обойтись. Генерал Манвел – это человек, который буквально два или три года назад открыто говорил, что у него жил, фактически был в рабстве азербайджанец, много лет после войны, то, что он его крестил, что называл его Симоном и т.д.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG