Accessibility links

Парламент озаботился приростом территорий


В югоосетинском парламенте будет создана комиссия по вопросам делимитации и демаркации границы с Грузией. Состав комиссии будет определен на ближайшем заседании, но уже известно, что она намерена «исключить отчуждение югоосетинских территорий в пользу Грузии».

По словам вице-спикера Руслана Тедеева, поводом для вынесения этого вопроса на обсуждение стали жалобы жителей приграничного села Цнелис, у которых при обозначении границы часть села осталась за пределами Южной Осетии. Спикер Петр Гассиев, в свою очередь, отметил, что речь идет о залежах полезных ископаемых, «которые волшебным образом оказались на территории Грузии, хотя это не территория Грузии»:

«Это наша земля, каждый километр которой у нас на вес золота. Давайте поработаем над этим вопросом, это действительно очень важно, потому что подобных фактов много», – цитируют спикера югоосетинские СМИ.

Парламент озаботился приростом территорий
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Единственное, о чем не сказали депутаты, но что следует из их заявлений, – они намерены отредактировать траекторию границы и вернуть территории, которые считают югоосетинскими. В чем, собственно, проблема? Демаркация югоосетино-грузинской границы идет с 2009 года. Грузинская сторона ее не признает и не принимает участия в этом процессе.

Но это игнорирование вкупе с обвинениями Тбилиси в оккупации грузинских территорий еще больше мотивирует российскую сторону проводить границу в строгом соответствии с картой югоосетинской автономии 1984 года. Надо признать, что внутренние административные границы СССР не были чем-то принципиальным, на карты наносились небрежно, в результате и возникли такие казусы, когда граница делит домовладение пополам. Но вся проблема в том, считает российский политолог Владимир Новиков, что ничего не остается кроме слепого следования траектории, обозначенной на советских картах.

Владимир Новиков отсылает к закону № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», принятому Верховным Советом 3 апреля 1990 года. Статья 3 этого закона предполагает, что в союзной республике, имеющей в своем составе автономии или места компактного проживания национальных групп, референдум о выходе из СССР проводится отдельно от остальной части союзной республики, и при определении итогов референдума результаты голосования учитываются тоже отдельно.

То есть, считает политолог, это не просто разделительная линия, это граница, в рамках которой Южная Осетия проголосовала за сохранение СССР и против выхода из ее состава, после чего и возникла необходимость уточнения государственно-правовых отношений между Грузией и Южной Осетией. Говорит Владимир Новиков:

«Мы должны понимать, что если все произошло на основании международного и советского законодательств, существовавших в 1991 году, то должны быть признаны административные границы, какими бы они ни были. Мы понимаем, что эти границы рисовались кое-как, но какими бы они абсурдными ни были, мы должны их признать и проводить делимитацию по старым картам. А их приведение в нормальное состояние – это уже вопрос дальнейшего политического урегулирования, которое, к сожалению, займет не один десяток лет. А если мы сейчас начнем трогать эти границы, то мы бьем по легитимности этой границы, создаем поводы для обвинений в оккупации и т.п.».

Понятно, что не Южная Осетия проводит демаркацию границы, а Россия. Маленькая республика самостоятельно, основываясь исключительно на своей военной силе и политической воле, этот проект реализовать бы не смогла. Но для России принципиально важно, чтобы эта граница прошла по советским картам, ювелирно, один в один. Важно как аргумент в пользу легитимности процесса, оформленного Верховным Советом СССР в рамках закона и запущенного в 1990 году.

Видимо, поэтому все это время российские пограничники и их топографы были глухи к жалобам приграничных жителей с обеих сторон – и грузинской, и югоосетинской. Другой подход сегодня обнаружила Южная Осетия или президиум парламента, – пока не очень понятно кто, так как еще не было реакции президента по этому поводу.

То, что сегодня произошло, – это, по сути, намерение манипулировать Россией в своих целях. То есть спикер Петр Гассиев заявляет, что граница неправильно проходит и надо бы ее передвинуть в сторону Грузии, чтобы забрать свое. Он создает парламентскую комиссию, которая определит, сколько конкретно надо забрать, а дело России, получается, обеспечить выполнение воли югоосетинского парламента. Именно так, потому что своими силами Южной Осетии эту задачу не решить. В общем, получилась бестактность.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG