Accessibility links

Экспертиза: Трагедия в ткибульской шахте связана с человеческим фактором


Акция памяти в Ткибули, 9 апреля 2018 г.

По информации Объединенных профсоюзов Грузии, экспертиза установила, что авария, которая произошла в шахте имени Миндели в Ткибули 5 апреля и жертвами которой стали шесть горняков, связана с человеческим факторам, а не была результатом природного явления, как это предполагалось на начальном этапе изучения обстоятельств трагедии.

Экспертизу в апреле по приглашению профсоюзов провели украинские специалисты. В рамках исследования они изучили горно-геологические и технические условия добычи угля в шахте, причины аварии. Эксперты осмотрели шахту, где произошла авария, опросили очевидцев трагедии и работающих в Ткибули горняков, также встречались с представителями компании «Грузуголь», которая является владельцем шахты.

Ткибульские шахтеры
Ткибульские шахтеры

В результате изучения обстоятельств трагедии экспертная группа подготовила заключение, которое состоит из 21 страницы и частично отвечает на главный вопрос - что стало причиной несчастного случая в шахте Миндели, информирует Общественный вещатель.

«В отчете содержатся ответы на важные вопросы. Экспертиза установила, что причины несчастного случая нужно искать не в т.н. горном ударе и других природных явлениях. Выявляются ошибки в процессе подготовки участка добычи угля, налаживания вентиляционной системы и соблюдения правил безопасности, организации труда, ведения взрывных работ и т.д.», - говорится в заявлении профсоюзов.

По информации профессиональной организации, на момент завершения процесса изучения обстоятельств обрушения в шахте остаются вопросы, ответ на которые является прерогативой следственных органов.

XS
SM
MD
LG