Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Периодически в СМИ и социальных сетях Абхазии появляется информация о фактах самосуда. Чаще всего страдают женщины, которые становятся жертвами своих родственников. Информагентство «Абхазия-Информ» попросило прокомментировать ситуацию уполномоченного по правам человека Асиду Шакрыл. Она подчеркнула, что только законы Республики Абхазия должны определять степень вины и меру ответственности человека за любые противоправные поступки. Асида Шакрыл заявила: «Оставляю для серьезной дискуссии вопрос, насколько убийства, насилие над женщинами, которые в большинстве случаев являлись матерями малолетних детей, являются отстаиванием чести семьи, соответствуют ли эти «методы» этическим нормам абхазского общества. На мой взгляд, абхазские традиции ничего общего не имеют с тем, что происходит сейчас».

У Асиды Шакрыл вызывает обеспокоенность то, как реагируют правоохранительные органы на вопиющие факты самосудов. Почти во всех случаях, за редким исключением, органами прокуратуры не были проведены необходимые следственные мероприятия и не возбуждены уголовные дела. «Возможность уйти от наказания за совершенное убийство может породить новые преступления, и в этом прямая ответственность правоохранительных органов. Следовательно, необходимо на уровне правительства разработать систему предупреждения гендерно мотивированного насилия», – приводит слова Асиды Шакрыл «Абхазия-Информ». По ее словам, мириться с подобным положением дел ни в коем случае нельзя, так как, помимо убитой, жертвами становятся все члены семьи и в особенности дети, ставшие сиротами.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Железная дорога, которую построил СССР в середине ХХ века на всем протяжении Черноморского побережья, практически с первых дней работала интенсивно и имела огромное стратегическое значение. Дорога проходила через Абхазию. После грузино-абхазской войны она пришла в негодность из-за боевых действий и мародерства, пишет редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа.

«Грузия на переговорах с Россией по вопросу железной дороги не соглашается с привлечением к этому процессу Абхазии и предлагает швейцарского посредника. Ясно одно: за спиной Республики Абхазия запустить черноморскую железную дорогу не получится. Россия это понимает и все конкретные действия, если они наметятся, будет согласовывать с Абхазией на основании подписанных договоренностей», – отметил Юрий Кураскуа.

И.о. главы администрации Галского района Тимур Надарая в интервью «Абхазия-Информ» заявил, что не запрещал учащимся школ участвовать в программах и проектах международных организаций и местных НПО для детей и юношества. Тимур Надарая уточнил: «Да, мы проводили совещание с руководителями школ, но на нем не шла речь о запрете. Речь шла о необходимости согласования с районной администрацией программ и проектов, проводимых различными международными и локальными неправительственными организациями в школах района. Я считаю, что не только Министерство образования, но и мы должны быть информированы о том, какие именно проекты предлагаются к осуществлению, какие цели и задачи они преследуют».

Тимур Надарая не отрицает, что имел место факт отказа в осуществлении проектов: «Я отказал представителям Датского совета по беженцам в проведении лагеря. Проект еще предусматривал создание короткометражного фильма на тему построения мира и примирения через призму прав ребенка. Я считаю, что если в проектах и программах, реализуемых международными и местными организациями, присутствует идеологическая составляющая, они предварительно должны согласовываться с нами».

По словам Надарая, он не вмешивается в кадровую политику в школах. Но районный отдел образования находится в двойном подчинении – районной администрации и Министерству образования и науки, поэтому глава администрации должен быть в курсе того, что делается в школах, какие программы и кем реализуются в них.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG