Accessibility links

Пикник без шанса на спасение


Перед летним купальным сезоном МЧС дает инструкции во всех районах республики о правилах обеспечения безопасности

В этом году громадина Черного моря прогрелась у берегов Абхазии раньше обычного. Ведь июнь стоит жаркий; для земледельцев это беспокойство из-за опасности засухи, а вот для туристов и курортников – в самый раз. Теплое, уже 25 градусов по Цельсию в верхнем слое воды, ласковое, лазурное… каких только эпитетов ни достойное, море у абхазского берега манит сейчас, как магнит, массу приезжих отдыхающих из самых далеких краев, да и местных жителей. И эта ласковость порой расслабляет, заставляет забыть об элементарных правилах безопасности.

Практически ежегодно жертвами неосторожности в общении с морем становится у нас в купальный сезон минимум один-два человека. Чаще всего, это туристы, которые пытаются «сразиться в неравной битве» с морем, бросаясь в волны в штормовую погоду.

Нынче сезон только начался, но внимание общества привлекли уже два случая, связанных со спасением людей на море.

Пикник без шанса на спасение
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

Правда, первый из них можно назвать в чем-то курьезным, причем тонувшие оказались в воде не по своей воле. Но закончиться все могло весьма плачевно… С неделю назад на берегу моря в селе Алахадзы Гагрского района автомобиль с тремя взрослыми российскими туристами и ребенком неожиданно потерял управление и покатился под откос в море. К счастью, неподалеку были трое парней: Рамаз Чкотуа, Астамур Цейба и Арутан Папцава. Последний рассказал потом о случившемся на камеру Гагрского районного телевидения так: «Машина двигалась по берегу на подъем, но подняться не смогла, переключилась на заднюю передачу и поехала прямо в море. Мы сначала подумали, что водитель хочет разгон взять, чтобы подняться. Но когда машина заехала прямо в море, мы с ребятами в тот же миг побежали к ней. Там ребенок был маленький, полутора лет даже нет ему. Сразу нырнули в море, начали доставать из машины людей. К счастью, одно пассажирское окно было открыто. Двери же заблокировались, не открывались. Всех вытащили. Все, слава Богу, здоровы.

По словам туриста Филиппа Куликова, они уезжали уже с пляжа, но с машиной что-то случилось, она покатилась назад и буквально через несколько секунд погрузилась в воду. Теща была за рулем, сам он сидел рядом с ней, жена с ребенком были на заднем сиденье. Двери машины заблокировались, но главе семейства удалось открыть переднее стекло. Жена передала ему ребенка. Филипп «выкинул» его в окно, прыгнул следом. Передал ребенка подоспевшим ребятам, которые прыгнули в море, не раздеваясь. Жена тоже выбралась, но теща была в ступоре, не могла двигаться. В итоге ребята как-то открыли дверь и спасли тещу, вытащили ее, и буквально через две минуты машина ушла полностью под воду. Спустя время неисправный автомобиль удалось поднять со дна моря благодаря сотрудникам МЧС Абхазии.

«Большое спасибо ребятам за то, что ринулись и спасли нас, моего ребенка. Спасибо тем, кто нам помогал, это мужики-герои. Хорошо, что в Абхазии таких людей много», – сказал Филипп Куликов.

В абхазском интернет-сообществе одни стали восхищаться поступком парней, другие отреагировали следующим образом: да, приятно прочесть про такое поведение наших ребят, но героизм – это когда делают что-то, рискуя своей жизнью, а тут была нормальная, естественная человеческая реакция, только и всего. Не стоять же и смотреть на происходящее они должны были? Но «хороших и порядочных людей у нас гораздо больше, чем плохих», – заключил один из комментаторов, почти дословно повторив песенную фразу из старого советского фильма.

Случай этот почти уже забылся. Вчера же всю Абхазию всколыхнула трагедия: на восточной окраине Сухума, там, где река Келасур, отделяющая его от Гулрыпшского района, впадает в море, утонули двое студентов – Леван Пантия и Даут Аршба. По сути еще подростки, 17-18 лет, они решили устроить в этом месте пикник в честь окончания первого курса. Но не знали, видно, что это место опасно для купания, там подводные течения, водовороты, из которых можно не выбраться. По сообщению МЧС Абхазии со ссылкой на очевидцев, с ними была еще девушка, которую затянуло в водоворот, но местным жителям ее удалось спасти. Увы, парням же выбраться на берег не удалось.

Но окончательно это выяснилось только сегодня рано утром, через полчаса после того, как в четыре часа спасатели продолжили работы (в это время вода наиболее прозрачна и море спокойнее) и на глубине метров шесть в тридцати метрах от берега водолазами были обнаружены тела погибших юношей. А теперь представьте себе, какой была минувшая ночь – самая короткая, кстати, или почти самая короткая в году – для родных и близких, друзей и знакомых этих ребят (они стали собираться на берегу моря в том месте после 15.45, когда стало известно об исчезновении ребят): боль, надежды на чудо, мольбы о нем…

Все это нашло отражение в многочисленных комментариях вчера в соцсетях: «Чудесные студенты Леван и Даут», «Боже, соверши чудо!»; «Дай Бог, чтоб нашлись живыми»; «Вся Абхазия молится!» Все это абсолютно не удивительно, учитывая не только то, как тесно переплетены отношения в маленьком абхазском обществе, но и то, что отец одного парня и дядя другого – известные в республике люди.

СМИ очень осторожно и деликатно, щадя чувства родных, сообщали вчера о поисках: не указывая имен и фамилий, писали, что МЧС продолжает поиски «пропавших в море». Но в соцсетях их сразу стали называть. И сразу же стали высказываться мысли о том, что трагедию можно было предотвратить: «В который раз в этом месте тонет молодежь! Они не знают, что там, где река впадает в море, жуткие водовороты. А если в них уже попадешь, нужно, не паникуя, нырнуть на глубину, где водоворот ослабевает, и выплыть в стороне. Неужели там трудно вывесить табличку с запретом купания?»

Начальник государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа сказал сегодня в интервью журналистам:

«Перед летним купальным сезоном МЧС дает инструкции во всех районах республики о правилах обеспечения безопасности. Помимо этого, предписания даются людям, которые берут в аренду прибрежные участки. На берегу должно быть двое спасателей, между которыми сто метров, кроме того, они должны иметь спасательный катер. Купаться в месте, где произошла трагедия, было нельзя, так как там нет спасателей. Мы сообщали в администрацию города о том, чтобы они запретили купание в этом месте. Там обязательно должна быть установлена соответствующая табличка. В шторм такие таблички море может унести, но за этим надо будет следить, и эта работа будет проведена в ближайшее время».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG