Accessibility links

В «Гирчи» назвали ошибочной позицию патриархии по правовому статусу конопли


Лидер оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе назвал «фатальной ошибкой» позицию Патриархии Грузии по правовому статусу конопли. Еще в 2016 году наказание за приобретение и хранение менее 70 граммов марихуаны в Грузии было смягчено. Теперь это действие больше не наказывается лишением свободы, назначается только штраф.

Сторонники либерализации наркополитики не остановились на этом. Сейчас Конституционный суд Грузии рассматривает иск представителей партии «Гирчи» против парламента. В нем они требуют отмены и административного наказания за хранение до 70 граммов марихуаны. В патриархии полагают, что в случае удовлетворения иска, Конституционный суд автоматически разрешит и выращивание конопли в малых количествах. Позиция Церкви была зафиксирована в протоколе, обнародованном после заседания Священного Синода.

Лидер партии, ставшей локомотивом движения за легализацию легких наркотиков, отметил, что интерпретация Конституции не входит в компетенцию священнослужителей. «Это не касается текста Библии, где патриархия может делать определенные интерпретации, поскольку это их компетенция. Интерпретация Конституции – компетенция последней инстанции. В нашей стране это Конституционный суд, и мы занесли иск именно туда», - заявил Джапаридзе.

Патриархия считается одним из авторитетных и влиятельных институтов Грузии. Джапаридзе надеется, что при рассмотрении иска Конституционный суд «не обратит внимания» на позицию Священного Синода. Он также добавил, что готов к дебатам, в случае, если представители патриархии захотят обсудить связанные с иском «Гирчи» вопросы, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG