Accessibility links

Магомед Хазбиев: «Я не терпила, с которым можно так поступать»


Магомед Хазбиев все ходатайства защиты поддержал, сделав отдельное заявление о том, что дело против него заказное

В Магасском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении ингушского оппозиционного деятеля Магомеда Хазбиева. Адвокаты подсудимого попытались заявить отвод всему судейскому корпусу Ингушетии.

Уголовное дело, возбужденное против Магомеда Хазбиева еще в 2015 году, передали в суд в конце мая текущего года. Изначально ингушского оппозиционера обвиняли в незаконном хранении оружия, которое якобы нашли в его доме в ходе обыска. Опасаясь необъективного расследования и физической расправы, последующие три года Хазбиев проживал в Чечне, где после неудачного покушения получил государственную защиту. За это время по делу об оружии Магомеда никто не допросил, так как следователи отказывались приезжать в Грозный. Заочное решение суда об аресте оппозиционера вынесли весной 2015 года и тогда же объявили Хазбиева в международный розыск.

В январе 2018 года оппозиционер принял решение вернуться в Ингушетию и добровольно явиться в правоохранительные органы, где его сразу взяли под стражу, при этом пресс-служба МВД РИ распространила информацию о задержании подозреваемого в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Магомед Хазбиев: «Я не терпила, с которым можно так поступать»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

За время нахождения Хазбиева в СИЗО к его обвинению в хранении оружия добавились еще и обвинения в возбуждении ненависти и вражды к представителям республиканской власти, а также в унижении и оскорблении чести и достоинства главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Первое заседание суда по делу Хазбиева состоялось 21 июня в Магасском районном суде. На нем, помимо родственников подсудимого, присутствовали журналисты и представители общественности. Перед тем как приступить к судебному следствию, адвокат Хазбиева Андрей Сабинин озвучил согласованное ходатайство защиты об отводе всего судейского корпуса Республики Ингушетия от рассмотрения этого уголовного дела и переносе судебного заседания в любой другой регион России.

По мнению адвокатов, все без исключения ингушские судьи не могут быть объективны и беспристрастны, так как они находятся в прямой зависимости от Верховного суда РИ, который, в свою очередь, находится в зависимости от главы республики Евкурова. В ходатайстве также сказано, что Хазбиев находится в оппозиции к действующему главе республики, неоднократно публично критиковал его, за что, собственно, и находится в заключении. При этом адвокаты предлагают учитывать длительное противостояние внутри ингушского общества и предстоящие выборы главы региона, и в этих обстоятельствах, при личном участии Евкурова в качестве потерпевшего, сомневаются в объективном рассмотрении дела в ингушских судах.

После того как судья Мурзабеков данное ходатайство отклонил, сославшись на определение Конституционного суда о том, что отвод может быть заявлен только тому судье или судьям, которые участвуют в производстве по уголовному делу, последовало новое ходатайство об отводе самого Мурзабекова, а также всего состава Магасского районного суда на тех же основаниях, которые защита озвучила в ходатайстве об отводе всего судейского корпуса Ингушетии.

Магомед Хазбиев все ходатайства защиты поддержал, сделав отдельное заявление о том, что дело против него заказное, что он не намерен мириться с несправедливостью и спросит с каждого, кто имеет отношение к фабрикации уголовного дела против него и к возможному несправедливому приговору.

«Мне без разницы, кто это будет: следователь, который сфабриковал дело, судья, который меня посадил, – кем бы этот человек ни был, я не терпила, с которым можно так поступать», – заявил Хазбиев в суде.

Судья Мурзабеков не услышал ни одного довода против того, чтобы он мог вести этот процесс, а в случае отвода всего районного суда опять сослался на определение Конституционного суда РФ.

Между тем защита Хазбиева предприняла еще одну попытку отложить судебное заседание на том основании, что в зале суда не присутствовал потерпевший Евкуров, что, по их мнению, противоречит судебной практике и нарушает права потерпевшего.

Но и в этом случае судья не усмотрел оснований для переноса заседания, пообещав, что в следующий раз явка потерпевшего будет обеспечена, а в текущем судебном заседании в его присутствии нет необходимости.

После того как все ходатайства адвокатов были отклонены, гособвинитель наконец-таки получил возможность огласить обвинительное заключение, выслушав которое Хазбиев еще раз назвал все обвинения, выдвинутые против него, сфабрикованными, а уголовное дело – заказным.

Следующее заседание суда, на котором предполагается присутствие Юнус-Бека Евкурова, назначено на 11 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG