Accessibility links

Подозреваемые в нападении на цыган на Украине признали связь с экстремистами


Лагерь цыган возле села Сокольники в Львовской области после нападения

Подозреваемые в нападении на лагерь цыган в Львовской области признали себя членами группировки «Трезвая и злая молодежь», которая использует символику ультраправой националистической организации Misanthropic Division. Об это сообщила старший инспектор управления по соблюдению прав человека Национальной полиции Украины Оксана Санагурская.

По ее словам, задержаны восемь человек. Семеро из них подростки в возрасте 16-17 лет. Все задержанные находятся в районном отделении полиции с родителями и дают показания. В полиции заявили, что нападавшие имели четкий план погрома лагеря цыган: они заранее определили позиции, действия и задачи.

Председатель общественной организации «Рома Украины Тернипе» Николай Юрченко отметил, что полиция задержала нападавших во время погрома. По его мнению, если бы полицейские приехали позже, возможно, никто бы не выжил. В лагере было 10 взрослых, среди которых беременная женщина и четверо детей. На женщину также напали.

В ночь на 24 июня в результате нападения на лагерь цыган возле села Сокольники в Львовской области погиб один человек, еще четверо человек пострадали, в том числе 10-летний ребенок.

Санагурская отметила, что ранее полиции дали распоряжение патрулировать цыганские поселения в усиленном режиме, однако про этот лагерь, который находится в лесу на окраине Львова, полиция не знала.

Представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Гольтген осудил нападение и призвал незамедлительно провести полное и прозрачное расследование.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG