Accessibility links

Кремль: Владимир Путин не обращает внимания на свой рейтинг


Владимир Путин во время прямой линии, 7 июня 2018 г.

Владимир Путин не оглядывается на колебания своего рейтинга, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос, обеспокоены ли в Кремле снижением доверия граждан к Путину из-за готовящейся пенсионной реформы.

Песков признал, что инициатива правительства по повышению пенсионного возраста - это «очень социально-резонансная тема», но вместе с тем подчеркнул, что Путин «никогда не оглядывается на свой рейтинг». «Вы знаете, что интересы людей всегда для него превыше всего», - сказал пресс-секретарь.

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. После этого петиция против этого закона на сайте change.org набрала почти два с половиной миллиона голосов, а сразу несколько социологических служб зафиксировали резкое снижение рейтинга Путина. Так, по опросам фонда «Общественное мнение», за одну только неделю с 10 по 17 июня рейтинг президента снизился с 62% до 54%, что является рекордно низким показателем с 2013 года.

Объявление о пенсионной реформе вызвало недовольство и у внесистемной оппозиции. Общероссийскую акцию протеста объявил Алексей Навальный, подав заявки на проведение митингов 1 июля в 20 городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу. Власти Липецка, Белгорода, Краснодара, Хабаровска, Мурманска, Комсомольска-на-Амуре и Ставрополя митинги разрешили, правда, предложив альтернативные площадки для их проведения.

При этом сегодня, 25 июня, стало известно, что правительство Ставропольского края порекомендовало редакторам местных газет ничего не писать про пенсионную реформу, а тираж издания «Благодарненские вести» был изъят из-за критической статьи о ней.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG