Accessibility links

В ПАСЕ призвали Баку теснее сотрудничать с Венецианской комиссией


Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане Виорель Рисерд Бадеа заявил, что в ходе избирательного процесса были допущены нарушения, в том числе, в отношении журналистов. В связи с этим он рекомендовал Баку теснее сотрудничать с Венецианской комиссией, сообщает РИА Новости.

Внеочередные президентские выборы состоялись в Азербайджане 11 апреля. Действующий президент Ильхам Алиев победил с 86,02% голосов избирателей. Выступая в ПАСЕ, Бадеа напомнил, что Ассамблея, ПА и БДИПЧ ОБСЕ принимали участие в работе по наблюдению на этих выборах.

«Избирательный процесс, как мне кажется, отличался несколько незрелой конкуренцией. Ограничивались фундаментальные права и свободы, в частности - свобода слова, выражения мнения, прессы… Это касалось еще журналистов, работающих в интернете», - отметил докладчик.

При этом Бадеа подчеркнул, что иностранные наблюдатели в своей работе не сталкивались ни с какими ограничениями. «В день выборов было очень много нарушений, включая недостаток прозрачности, часто нарушался избирательный процесс, избирательная процедура. На Юге страны также совершались серьезные преступления - люди оказались в тюрьме, в том числе, за преступления, совершенные в интернете», - сообщил докладчик.

Ранее наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ на совместной пресс-конференции в Баку заявили, что на ряде участков на выборах президента им мешали работать. Специальный координатор миссии наблюдателей ОБСЕ Нильза де Сена сообщила, что наблюдатели зафиксировали ряд нарушений.

XS
SM
MD
LG