Accessibility links

«В школах ты либо тот, над кем издеваются, либо тот, кто издевается» 


– Сталкивались ли когда-нибудь ваши родные или близкие с проблемой буллинга в школах?

Анни, 26 лет: У меня самой была такая проблема. Я не думаю, что есть такие люди, у которых не было таких проблем, или не знали бы такого человека. В тбилисских школах ты либо тот, над кем издеваются, либо тот, кто издевается, либо тот, кто не вмешивается ни во что. Причина – дети повторяют то, что происходит у них в семьях. Педагоги же не могут идентифицировать детей, которых притесняют. Это серьезная проблема, которая отражается потом на большой части наших граждан, вступивших во взрослую жизнь.

– А как бороться с этой проблемой?

Анни: В первую очередь необходимо больше узнать о причинах. Не стоит думать, что раз уж это касается детей, то они в итоге помирятся. Жестокость детей иногда достигает невероятных масштабов. Кроме того, я думаю, что это «побочный продукт» семейного насилия. Думаю, педагоги должны пройти специальные курсы, чтобы вовремя могли определять детей, которые становятся жертвами буллинга, чтобы у них не оставалось ощущения, что в этом вопросе нет справедливости.

«В школах ты либо тот, над кем издеваются, либо тот, кто издевается»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00
Скачать

Марина, 60 лет: Я педагог, работаю в школе, и у нас ни о каком насилии и речи быть не может. Даже если возникают такие моменты, то дирекция сразу пресекает их и принимает меры. Во-первых, классный руководитель, дирекция, они должны принимать участие в этом. Мы очень большое внимание уделяем этому вопросу, так что за нашу школу я спокойна, насчет других не могу сказать, не знаю.

Каха, 25 лет: Нет, таких случаев не было, не могу припомнить. Однако, насколько я знаю, проблема эта в школах существует.

Кетеван, 66 лет: Наверное, проблема такая существует, иначе об этом так часто не говорили бы. Думаю, в Грузии существуют специальные законы, которые защищают детей, к которым так относятся.

Георгий, 45 лет: Подобные случаи бывают в классе моей дочери. Я знаю это точно, поскольку после довольно серьезных случаев буллинга родители жертв обращались к директору школы. Ребенка, который притеснял других, из одного класса перевели в другой, однако я не знаю, как будет после этого развиваться ситуация и поможет ли это. Факт, что этот ребенок остается в той же школе.

Тамар, 72 года: Раз уж такие события происходят в школах, значит, проблема эта действительно существует. Думаю, что проблема в воспитании. Ребенка нужно растить так, чтобы ему в голову не приходило подобное. Воспитывать на христианских ценностях. Учить его сдержанности, внушать ему любовь к добру.

Георгий, 22 года: У меня в семье таких случаев не было, да и у знакомых. Впрочем, я слышал, что в некоторых школах страны такое случается. Думаю, что проблема заключается в низком уровне образованности, это наблюдается в нашем обществе во всех аспектах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG