Accessibility links

Выборы в Грузии Эрдоган проиграл


Грузинские политологи и эксперты не ожидают принципиальных изменений после укрепления президентской власти Эрдогана

На внеочередных президентских и парламентских выборах в Турции победу одержал действующий президент Реджеп Эрдоган и возглавляемая им Партия справедливости и развития. Грузинские эксперты не ожидают кардинальных перемен в грузино-турецких отношениях, несмотря на укрепление власти Эрдогана.

Подсчет 99% голосов подтвердил победу Эрдогана и его партии на президентских и парламентских выборах в Турции – соответственно, 52,38% и 53,61%. Оппозиции в обоих случаях пришлось довольствоваться приблизительно третью голосов (30,79% и 34%).

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже направил поздравительное письмо на имя президента Турции.

«Грузию и Турецкую Республику связывают многолетняя дружба, сильные культурные связи и успешное сотрудничество. Убежден, что в период вашего главенствования Турция достигнет новых высот своего развития», – цитата из поздравительного письма президента Грузии.

Выборы в Грузии Эрдоган проиграл
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать

Грузинские политологи и эксперты не ожидают принципиальных изменений после укрепления президентской власти Эрдогана. По мнению политолога Ники Читадзе, страны сохранят нынешнюю динамику двусторонних взаимоотношений:

«Обе страны заинтересованы в растущих объемах торговли – Турция на протяжении всего постсоветского периода сохраняет статус лидирующего торгового партнера Грузии. В прошлом году на долю Турции пришлось 10% экспорта и 16% импорта Грузии, а общий товарооборот составил полтора миллиарда долларов. Ввод в эксплуатацию трансанатолийского газопровода TANAP и железнодорожной ветки БТК произошли во времена президентства Эрдогана, поэтому не думаю, что внешняя политика Турции в отношении Грузии испытает серьезную трансформацию».

По мнению бывшего генконсула Грузии в Турции, востоковеда Заура Мчедлишвили, в отношениях с Турцией решение многих вопросов будет зависеть от принципиальности грузинских властей. В своем интервью грузинской службе Радио Свобода он высказал убеждение, что США и страны Запада не позволят Турции предъявить территориальные претензии Грузии:

«Не надо забывать, что Турция состоит в североатлантическом альянсе и является стратегическим партнером США. Сейчас ведется много разговоров, что срок заключенного на 100 лет Карсского договора, по которому якобы Турция является гарантом автономии Аджарии, истекает в 2021 году. Это не совсем так. На самом деле в договоре говорится, что суверенитет над Батуми передавался Грузии при условии сохранения культурной и религиозной автономии этого края. И думаю, Грузии не стоит делать резких движений в отношении автономии. Однако есть вопрос, по которому после укрепления своей власти Эрдоган может предъявить Грузии претензии: школы опального Гюлена, которого считает террористом и главным организатором неудавшегося переворота в 2016 году. Поэтому не исключено, что он потребует от наших властей их повсеместного закрытия под предлогом борьбы с терроризмом. В этом отношении думаю, что властям Грузии следует занять более принципиальную позицию. Можно договориться о создании с турецкими властями совместной комиссии и провести расследование».

Примечательно, что на двух избирательных участках в Тбилиси и Батуми проживающие в Грузии граждане Турции голосовали за оппозиционера Мухаррема Индже – 49,32%, Реджеп Эрдоган получил 36,22% голосов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG