Accessibility links

Торговая война США с Китаем и Евросоюзом ударила по фондовым рынкам


Ведущий американский биржевой индекс Доу Джонса потерял в понедельник 1,33% из-за обеспокоенности инвесторов перспективой сбоев в международных производственных цепочках, вызванных торговыми спорами американской администрации с Китаем и Европейским союзом.

Потери индекса S&P500, охватывающего пятьсот ведущих производителей в разных отраслях экономики, составили 1,37%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел более чем на 2%.

Курс акций всемирно известного производителя мотоциклов американской компании «Харли-Дэвидсон» опустился за одну торговую сессию почти на 6%. Евросоюз в ответ на американские пошлины на алюминий и сталь ввел с 22 июня новые таможенные сборы на продукцию «Харли» в размере от 6% до 31%, что прибавит в среднем 2200 долларов к цене его машин. Перекладывать на потребителей груз новых пошлин «Харли» не рискует и примет его на себя. По оценкам, это может обойтись компании дополнительно в 90-100 миллионов ежегодно. Чтобы избежать этого, она планирует в перспективе перевести производство в Европу, где объем ее продаж вырос за последний квартал на восемь с лишним процентов, а доля на рынке - почти на 1,5%.

Торговый конфликт США и ЕС особо сильно бьет по «Харли-Дэвидсон», так как более высокие американские тарифы на импортные алюминий и сталь приведут к увеличению материальных затрат компании на 15-20 миллионов долларов, и это только форсирует ее планы перемещения производства за границу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG