Accessibility links

Курортный сезон как чрезвычайная ситуация


По информации МЧС, жертв на море бывает за год в среднем 14 человек

Сегодня, как обычно в последнее время по вторникам, в пресс-клубе Абхазской гостелерадиокомпании состоялась пресс-конференция министра. На сей раз на вопросы журналистов отвечал министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния, и речь шла о готовности служб МЧС к летнему курортному сезону.

Нет ничего удивительного в том, что основную тему разговора на пресс-конференциях очень часто предопределяет то или иное случившееся накануне резонансное событие. Шесть дней назад, попав в водоворот в устье реки Келасур, погибли двое юношей, закончивших первый курс университета. Вот почему доминирующей сегодня на пресс-конференции оказалась тема спасения на водах.

Квициния сообщил, что руководство страны приняло решение огородить это опасное место и поручило выполнить задачу городу. Пристального внимания требуют и пляжные зоны, где по закону каждые сто метров должны находиться спасательные вышки, которые должны установить арендаторы пляжей или же районные администрации, если зоны купания никем не арендуются. Все это требует больших финансовых вложений. Разумеется, оборудовать подобным образом все 220 километров морского побережья Абхазии невозможно. Но в любом случае важны уроки в школах по обучению спасения тонущих.

Курортный сезон как чрезвычайная ситуация
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

Лев Константинович упомянул, что особенно много трагических случаев происходило в Абхазии ранее в устье Келасура и в сухумском микрорайоне Маяк. Журналисты поинтересовались, так же ли опасно купаться в устьях других абхазских рек – Гумиста, Кодор, Бзыбь и так далее – и в чем опасность купания на Маяке (где морская вода в Сухуме считается наиболее чистой). Глава МЧС начал с такого явления, как водовороты в устьях рек:

«Во всех оно не существует. Именно там, где произошел вот этот случай, там есть исследования специалистов, которые занимались. Есть там определенные колодцы, есть водовороты. И там на самом деле есть опасность при купании, там его надо полностью запретить. Другое место – район Маяка. Там сразу от берега в пределах пяти метров идет углубление, и там бывают очень сильные течения».

Отвечая на вопросы, касавшиеся укомплектованности МЧС кадрами и его технической оснащенности, министр отметил:

«Случись что-нибудь там, допустим, на озере Рица, в Ауадхаре, в других районах массового скопления туристов, где привлекательные для них места… Хорошо, что мы сейчас имеем вертолет, небольшой вертолет, который снимает очень много проблем. Это приблизительно минут сорок подготовки, и за полчаса лета мы попадаем в любую точку Абхазии. Это очень важно, потому что если мы и не сможем оказать на месте необходимую помощь, то во всяком случае доставим любого пострадавшего до пункта реабилитации, до больницы, скорой помощи и так далее».

По словам Квициния, жертв на море бывает за год в среднем 14 человек, в горах значительно меньше. (По-видимому, потому, что горным туризмом занимается все же гораздо меньше людей, чем пляжным.) Основные причины «драм на море» в общем-то хорошо известны, но министр посчитал необходимым их перечислить:

«Отдыхающие, которые приезжают в Абхазию, часто не соблюдают правила безопасности, бывают нетрезвыми. Бывает, что в плохую погоду купаются, когда волнение моря 4-5 баллов, что ни в коем случае нельзя делать. То есть в основном такая вот безответственность, к великому сожалению, приводит к трагическим исходам».

Что касается трагедий в горах, то по-прежнему бывают случаи, когда различные группы туристов или одиночки отправляются по сложным маршрутам, никого в Абхазии не оповестив.

Зашла речь и о безопасности в здравницах – пансионатах, турбазах, гостевых домах и так далее. Лев Константинович сказал:

«Туристы сегодня – не те отдыхающие, которые были еще лет пять назад. Были случаи, когда приезжают, заходят, видят, что не соответствует что-то нормативам – и разворачиваются. Вот недавний пример. Старая Гагра. Там лес горит, и я думаю: потушат, получится. Но пришлось ночью работать, я сам выехал туда, и мы до утра практически... В расположенной неподалеку гостинице люди стали собирать вещи. Запах дыма... Мы с ними беседовали. Конечно, не хотелось бы, чтобы они оттуда сорвались ночью. Ну, как-то мы убедили, что это, мол, единичный случай... Всего не предусмотришь. Но мы обязательно обращаем внимание на то, чтобы были сигнализация, водоснабжение, инвентарь для пожаротушения. И если все это есть в наличии, с удовольствием даем разрешение».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG