Accessibility links

ПАСЕ вновь призвала Россию расследовать преследования геев в Чечне


Парламентская ассамблея Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы единогласно приняла резолюцию, в которой потребовала от России провести «независимое и эффективное» расследование преследования геев в Чечне.

В резолюции отмечается, что даже если «кампания преследования» 2017 года, которая сопровождалась дискриминацией и насилием в отношении представителей ЛГБТ, прекратилась, «ее последствия остаются и продолжают проявляться». По данным ПАСЕ, на данный момент Чечню покинули 114 представителей ЛГБТ и членов их семей. Они, по сведениям организации, уехали в другие российские регионы или за границу. ПАСЕ призвала все страны-члены принять этих мигрантов и обеспечить им международную поддержку.

ПАСЕ самым решительным образом осуждает все формы преследования, разжигания ненависти, дискриминации и притеснений на любых основаниях, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, говорится в документе. В резолюции также отмечается, что если нарушение прав геев в Чечне не будет расследовано на национальном уровне, Ассамблея просит разрешить провести независимое международное расследование.

Год назад «Новая газета» начала серию публикаций о массовых задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров отверг все обвинения и заявил, что в Чечне гомосексуалов нет. Международные правозащитные организации, в числе которых ООН, Евросоюз, США и другие западные страны призвали власти России тщательно расследовать все сообщения об актах насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Министерство юстиции РФ после проверки заявило, что не обнаружило ни геев в Чечне, ни нарушений их прав.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG