Accessibility links

Статистика: россияне скупают в Грузии недвижимость, турки приезжают работать


Больше половины зарегистрированной иностранцами в 2012-2016 годы недвижимости в Грузии пришлась на граждан России, сообщает интернет-издание sova.news со ссылкой на официальные данные Комиссии по делам миграции Грузии.

Как говорится в отчете правительственной комиссии, за пять лет в Грузии было зафиксировано 34 024 случая оформления иностранцами недвижимой собственности. 53% из них - это граждане РФ. Далее следуют Украина, Армения и Азербайджан - по 5%, Израиль - 4%, США, Греция - по 3%. На граждан Германии, Ирана, Ирака и Турции приходится лишь по 2% оформленной недвижимости.

Комиссия по делам миграции приводит и данные по числу граждан других государств, получивших в Грузии вид на жительство. В 2015-2016 годах этот статус был присвоен 46 581 иностранцу. В большинстве связано с получением права на работу: на долю трудовых мигрантов приходится 41% (первая тройка - Турция, Индия, Китай).

С намерением переехать в Грузию на постоянное место жительство в соответствующие структуры обратились 19% просителей: в основном это граждане соседних России, Азербайджана и Армении. Еще 16% - это студенты из Индии, Ирака, Нигерии и других стран. А 9% получили вид на жительство с целью воссоединения семей (в первой тройке - Турция, Иран и Азербайджан).

А как смотрят на иммиграцию из Грузии в других странах, например, в Германии, и что здесь думают о визовой либерализации для граждан этой закавказской страны, выясняла Грузинская служба Радио Свобода.

Грузины в Германии: в тени дискуссий о визовой либерализации
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

XS
SM
MD
LG