Accessibility links

СМИ: Спецслужбы Великобритании содействовали пыткам подозреваемых


База в Гуантанамо

Сотрудники британской разведки были свидетелями жестокого обращения с подозреваемыми в терроризме заключенными со стороны спецслужб США после терактов 11 сентября, пишет сегодня, 28 июня, издание The Guardian. Газета ссылается на опубликованные доклады комитета Палаты общин по разведке и безопасности.

Прямых доказательств причастности сотрудников спецслужб к пыткам нет. Однако, как указывают авторы доклада, служба внешней разведки МИ-6 и контрразведка МИ-5 оказывали содействие американским спецслужбам в поиске подозреваемых и их отправке в США и в организации допросов.

В документе упоминается о 13 случаях, когда сотрудники спецслужб Великобритании были непосредственными свидетелями жестокого обращения с задержанными. В 25 случаях британцы были проинформированы задержанными о жестоком обращении с ними.

Ранее правозащитники неоднократно заявляли о нарушении прав заключенных, содержащихся в спецтюрьме Гуантанамо на Кубе и применении к ним методов допроса, которые можно квалифицировать как пытки. На базе в Гуантанамо стали содержать подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2011 года. До сих пор там остаются несколько десятков человек. США официально отказались от «жестких методов» допросов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG