Accessibility links

Тбилисский суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы


Экс-президент Михаил Саакашвили (архивное фото)

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заочно приговорен к шести годам лишения свободы по делу об избиении бывшего оппозиционного депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. Обвинительный приговор вынесла сегодня, 28 июня, судья Шорена Гунцадзе, передают грузинские телеканалы.

Тбилисский городской суд признал виновным третьего президента президента Грузии. Михаил Саакашвили обвинялся в умышленном нанесении тяжкого ущерба здоровью и в злоупотреблении властью с применением насилия.

Вместе с Саакашвили по этому делу осуждены экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший руководитель специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа и бывший глава управления того же департамента Гия Сирадзе. Обвинительные приговоры в их отношении были вынесены раннее. Мерабишвили приговорен к 6 годам и 9 месяцам, Кодуа и Сирадзе к 9 годам ограничения свободы.

Нападение на Гелашвили было совершено в 2005 году. Экс-депутата остановили в центре Тбилиси сотрудники МВД, выволокли его из автомобиля и жестоко избили. Гелашвили с тяжелыми травмами попал в больницу. Уголовное дело по этому инциденту заново возбудили в 2013 году, после смены власти в Грузии.

Ранее Гелашвили не раз заявлял журналистам, что его избиение было лично организовано Саакашвили, которого он в 2005 году публично обвинил в аморальных поступках и захвате его недвижимости. Одним из главных свидетелей обвинения в суде стала экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая заявила, что лично слышала от Саакашвили о планах расправы над Гелашвили.

Это второй обвинительный приговор в отношении Саакашвили. Ранее он был осужден по обвинению в причастности к убийству в Тбилиси в 2006 году банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Против экс-президента в судах рассматриваются еще два дела, касающихся растраты госсредств и превышения полномочий.

XS
SM
MD
LG