Accessibility links

Как «пережить» жару? 


Врачи призывают общество внимательнее относиться к нормам гигиены, пить больше воды и одеваться соответственно погоде

Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья предупреждает жителей Грузии о возможных рисках, связанных с повышением температуры воздуха. Врачи призывают общество внимательнее относиться к нормам гигиены, пить больше воды и одеваться соответственно погоде.

Температура воздуха в некоторых районах Грузии сегодня повысилась до 40 градусов, и, согласно данным Национального агентства по окружающей среде, в ближайшие дни солнце не планирует щадить любителей прохлады. Причем, несмотря на адаптационные способности человека, не каждый организм способен спокойно перенести такую жару, утверждают врачи. О мерах предосторожности в такую погоду сегодня говорили в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья. Глава этого ведомства Амиран Гамкрелидзе заявил:

«Население должно быть проинформировано для принятия соответствующих превентивных мер. В основном речь идет о двух направлениях: одно из них – это прямое воздействие высокой температуры на здоровье человека. Самая уязвимая категория людей в этом случае – дети, пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Второе – риск распространения инфекционных заболеваний в условиях высокой температуры».

Как «пережить» жару?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00
Скачать

Многие бактерии распространяются именно при такой температуре, утверждает председатель научного совета центра Паата Имнадзе. В данном случае необходимо особое внимание уделять продуктам питания:

«В жару самая опасная еда – это салаты. Их часто любят заправлять сметаной или майонезом. Овощи и зелень часто не промывают хорошо, поэтому бактерии на них остаются практически всегда. Одна-две бактерии для организма не опасны, однако при температуре 38 градусов достаточно четырех часов, чтобы их количество выросло. Так что, если пища сразу после приготовления не опасна, то через несколько часов (при неправильном хранении) человек может подвергнуться заражению какой-нибудь инфекцией. Поэтому важно правильно их хранить (при низких температурах)».

Не менее осторожно стоит относиться и к питьевой воде. Любители устраивать пикники на природе в такую погоду часто пользуются неизвестными источниками. Им стоит знать, что всего лишь минута кипячения делает воду безопасной, говорит Паата Имнадзе. А защитить себя от укусов насекомых, которые особенно активны в жару, можно либо с помощью репеллентов – лосьонов, кремов, аэрозолей, которые продаются в любой аптеке или туристическом отделе любого торгового центра, либо полностью прикрывая тело одеждой. Таким же образом можно оградить себя и от ожогов кожи, говорит глава департамента не передающихся заболеваний того же центра Лела Стуруа:

«Мы часто забываем также, что надо не только защищать голову от перегрева, но и глаза от солнца, из-за которого часто возникают проблемы со зрением. Поэтому обязательно надо иметь при себе солнечные очки. А защитить кожу от ожогов можно с помощью разных кремов, которые сегодня продаются по доступной цене. Необходимо также потреблять больше жидкости, мы рекомендуем пить в день до трех литров воды или натуральных соков».

И, конечно, как неустанно советуют все врачи, надо как можно чаще мыть руки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG