Accessibility links

В Донецк за диссертацией


Для югоосетинских абитуриентов открываются хорошие перспективы для получения высшего образования за пределами республики

Согласно данным Министерства образования, в этом году в республике 467 выпускников средних учебных заведений. Несмотря на уменьшение количества лимитов в вузы России, есть другие возможности для получения качественного высшего образования.

Для абитуриентов из Южной Осетии, по словам замминистра образования Элисо Гаглоевой, открываются хорошие перспективы для получения высшего образования за пределами республики:

«Во-первых, статус наших выпускников – это статус соотечественников, проживающих за рубежом. Во-вторых, подписано соглашение о взаимном признании документов об образовании и квалификации, и это тоже открывает широкие возможности для поступления в различные вузы российской федерации. Поэтому сегодня наблюдается такая тенденция, квоты где-то сокращаются, и свободный выход в российское образовательное пространство для югоосетинского абитуриента практически обеспечен».

В Донецк за диссертацией
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

К сожалению, продолжила она, нет статистики, никто не отслеживает количество желающих поступать в местный университет, но югоосетинский вуз всегда будет иметь своих абитуриентов:

«Думаю, что те преобразования, которые будут сделаны в ближайшие годы, послужат в целом развитию высшего образования, что, безусловно, поднимет престиж вуза. Последние три года были очень тяжелыми для университета, потому что вынужденное пребывание в тесном пространстве очень сковывало потенциал наших преподавателей. И теперь (после введения в эксплуатацию нового здания) этот потенциал может раскрыться полностью в новых условиях, в новых возможностях».

Принесла с собой на брифинг замминистра образования и список специальностей, на которые в этом году были допущены образовательные лимиты в российских вузах. Это хореография, педиатрия, информационные системы и технологии, экономическая безопасность, землеустройство и кадастры, издательское дело. Есть и новое направление – реконструкция, реставрация архитектурного наследия.

«Эхо Кавказа» попросило прокомментировать Элисо Гаглоеву новую инициативу президента Анатолия Бибилова, вызвавшую неоднозначную реакцию в обществе, – о получение югоосетинскими абитуриентами высшего образования в Донецке:

«С моей точки зрения, как родителя, как представителя власти, конечно, отношения в области образования нужно развивать. Но получение образования в такой горячей точке… Что сказать? Самое главное, что мы предоставляем такую возможность. Например, что касается защиты диссертаций, кандидатских, докторских диссертаций, здесь у нас даже вопрос не стоит. Наши люди готовы поехать и защититься в Донецке. Я вас уверяю! Я беседовала со многими. Защититься очень трудно. Публиковать свои работы в дорогостоящих изданиях, как бы там ни было, но, извините меня, полторы тысячи долларов есть не у каждого нашего гражданина».

Недавно министр образования Натали Гассиева заявила, что существует потребность в диссертационных советах, которые смогут присваивать ученые звания в самой Южной Осетии. Однако, по словам Элисо Гаглоевой, все это пока находится на стадии обсуждения:

«В чем заключаются трудности? Для того чтобы создать диссертационный совет, нужен журнал ваковского уровня (журнал для публикации научных работ, принимаемых во внимание диссертационными советами России). Нужна редколлегия, нужны работы, которые действительно будут опубликованы на уровне в этом журнале. Поэтому очень сложно начинать новое дело здесь у нас. Но это не закрытая тема, это открытая и перспективная тема».

Поэтому, продолжила замминистра образования, Донецк и получение научных степеней там – это ближняя перспектива. И добавила, что намерена сама защитить докторскую диссертацию в Донецкой Республике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG