Accessibility links

Минздрав назвал причину гибели альпинистов в декабре 2017 года в Азербайджане


Три альпиниста, тела которых были найдены после долгих поисков в горах Азербайджана, умерли от переохлаждения, сообщает Министерство здравоохранения страны, передает «Кавказский узел».

Поиски трех альпинистов, которые 23 декабря 2017 года вышли в поход в сторону горнолыжного курорта Туфандаг и не вернулись, начались 26 декабря. Правоохранительные органы Азербайджана возбудили уголовное дело о гибели альпинистов, однако даже после этого розыскные работы не были прекращены. В январе 2018 года к поискам присоединились турецкие спасатели, в феврале - новая группа альпинистов. Спасателям удалось найти альпинистов только 16 мая. Все они были мертвы. Их тела отправили на экспертизу.

Эксперты не обнаружили на телах альпинистов следов травм, сказали в Минздраве. «Они скончались от холода, оставшись под снежным завалом. Они находились в палатке, когда их накрыла снежная лавина, по этой причине травм нет», - сообщили в ведомствеk.

По факту гибели альпинистов возбуждено уголовное дело по статье «халатность, повлекшая тяжкие последствия по неосторожности», говорится в совместном заявлении Генпрокуратуры, МЧС и Следственного управления.

XS
SM
MD
LG