Accessibility links

«Новая драма» в грузинском искусстве 


По словам Софии Киласония, всего в рамках фестиваля – шесть постановок, все они были созданы специально для него, и в каждой из них главное – это текст

Первого июля в Тбилиси стартует Фестиваль новой драмы. Кураторы намеренно не называют его фестивалем театра: это своего рода эксперимент, некое слияние драматургии и искусства перформанса. Помимо оригинальной формы повествования, фестиваль обещает диалог с аудиторией на непривычные для грузинского искусства темы.

«Я не то, что убью, я всех их *** ради тебя». В отличие от сцены, в жизни люди часто выбирают именно такие слова. Так говорят и подростки, о которых пьеса Пааты Циколия «Хладнокровный». Хотя в случае с этим фестивалем разделение на «жизнь» и «сцену» тоже достаточно условно: площадкой, где будут идти перформансы, стал павильон киностудии «Грузия-фильм».

«Это не детские темы, но это о детях, о школьниках. Главный персонаж этого текста – очень жестокий, циничный ребенок», – говорит автор и режиссер пьесы Паата Циколия.

«Новая драма» в грузинском искусстве
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

Всего в рамках фестиваля – шесть постановок, все они были созданы специально для него, и в каждой из них главное – это текст, говорит София Киласония, куратор фестиваля и человек, кому принадлежит идея его создания.

Фестиваль новой драмы не обещает театрального фестиваля в его привычном для грузинского зрителя понимании. Это не зрелищный фестиваль-праздник, говорит Киласония, а скорее площадка, которая посредством искусства позволит вести диалог со зрителем на наиболее острые темы – социальные и политические.

«Мы считаем, что главная проблема грузинского искусства – его крайняя дистанцированность от действительности. Но наш фестиваль – это не праздничное зрелище. Требование, которое мы сами себе ставим: (представление) должно быть экспериментальным и смелым по своей форме и содержанию. Цель нашего проекта заключается в том, чтобы здесь и сейчас откликнуться на определенные процессы и обстоятельства».

В том, что грузинское искусство не созвучно времени, существующим вызовам и актуальным проблемам, Киласония, с одной стороны, винит советское прошлое. С другой же, считает, что это достаточно удобная позиция, в которой автор, уклоняясь от реальности, может чувствовать себя защищенным от возможных нападок, говорит куратор. Еще одна участница фестиваля – режиссер Нана Эквтимишвили полагает, что политическая позиция в искусстве – это не совсем или даже совсем не то, что может казаться многим:

«Это не означает, что принадлежишь к какой-либо политической партии и разделяешь их взгляды. Это означает, что у тебя просто есть какая-то позиция. По-моему, искусство в этом и заключается: когда ты делаешь что-то, даешь себе право что-либо демонстрировать и говорить людям, это уже некая заявка, которую ты делаешь исходя из своих взглядов».

Помимо шести постановок, в рамках фестиваля пройдут воркшоп и дискуссия. Учитывая характер тем, которые будут подняты авторами, они предлагают зрителю выйти за рамки привычного амплуа. Ведь вопросы, которые поднимаются в постановке, как правило, остаются без ответа, говорит Давид Габуния, участник фестиваля:

«Спектакль закончился, все надели пальто и пошли домой. Но в рамках этого фестиваля будет выделено время для того, чтобы зрители могли поговорить с авторами – спросить что-либо, обсудить, опротестовать что-то при желании».

Фестиваль новой драмы начнется 1 июля и завершится 10-го. С его программой можно ознакомиться здесь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG