Accessibility links

Близ Тбилиси завершился ремонт дороги, разрушенной оползнем в 2015 году


В пригороде Тбилиси открылась дорога Цхнети-Бетания, три года назад разрушенная оползнем. Об этом говорится в сообщении на сайте мэрии Тбилиси. Дорога была повреждена во время схода оползня 13 июня 2015 года. Тогда огромная масса земли не только повредила дорогу, но и спровоцировала в столице разрушительное наводнение, перекрыв речку Вере, уровень воды в которой критически поднялся из-за проливных дождей.

Проект по реабилитации 4-киллометрового участка дороги Цхнети-Самадло и Цхнети-Ахалдаба осуществлял Фонд муниципального развития Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. Ремонт проходил при финансовой поддержке Европейского инвестиционного банка (EIB). Его общая стоимость составила 29 миллионов лари (более 11,8 миллиона долларов). В проекте принимали участие эксперты из Германии, Турции и Австрии.

Учитывая сложность участка, в процессе строительства специалисты предусмотрели различные риски. Так, по европейскому опыту на участке были установлены специальные металлические сетки, которые способны сдержать селевые потоки. Кроме того, там появилась система предварительного оповещения, которая реагирует даже на незначительные перемещения покрова. В случае схода оползневых масс, система подаст сигнал, и шлагбаумы, расположенные на въездах и выездах дороги, закроются.

Специалисты также установили вероятность повторного схода оползня на разных участках. В своих расчетах они предусмотрели 8-балльные сейсмические толчки и гидрологическое давление. Подозрительные зоны, установленные экспертами, были укреплены специальными креплениями. Восстановленный участок дороги сегодня, 1 июля, осмотрели мэр Тбилиси Каха Каладзе, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили, а также представители EIB.

XS
SM
MD
LG