Accessibility links

Шпионский «бизнес» в Минобороны 


Согласно заявлению оппозиции, все участники тендеров, объявляемых силовыми ведомствами, проходят проверку СГБ, а значит, в Минобороны не могли не знать, с кем имеют дело

В Грузии разгорается очередной скандал вокруг Минобороны. Согласно материалам журналистского расследования студии «Монитор», тендеры на снабжение военного ведомства последние четыре года выигрывают компании, владельцем которых является гражданин, ранее осужденный за шпионаж в пользу России.

Грузинскую армию снабжает российский шпион – такой вывод сделали грузинские журналисты из студии «Монитор», проведя расследование по факту закупок военного ведомства за последние годы. Как выяснилось, начиная с 2014 года, тендеры на поставки различного оборудования и обмундирования практически монопольно выигрывали две компании – «Маргио ЛТД» и «Глобал трейд групп». Одна из них принадлежит некоему Петре Девришадзе, осужденному в 2010 году за шпионаж в пользу России. Другая – его супруге. В итоге эти две компании в течение последних нескольких лет получили из государственного бюджета более четырех миллионов лари. Говорит журналист-следователь студии «Монитор» Георгий Мгеладзе:

«Основная компания Девришадзе «Маргио ЛТД» активизировалась в 2014 году. Больше всего тендеров она выиграла в 2016-2018 годах. С того момента, когда министром обороны Грузии стал Леван Изория, компания получила госзаказы на сумму около двух миллионов лари. Вторая компания была основана в 2017 году и получила от государства порядка 350 тысяч лари».

Шпионский «бизнес» в Минобороны
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:12 0:00
Скачать

В частности, согласно официальной информации, доступной на сайте госзакупок, Министерство обороны закупило у Девришадзе навигационное и метеорологическое оборудование на 256 564 лари. У него же было приобретено осветительное оборудование для нужд военных за 214 974 лари. А бойцы грузинской армии пользуются рюкзаками и палатками, также закупленными у компании Девришадзе. В придачу бизнесмен продал Минобороны комплекты униформы для пилотов ВВС страны.

Петре Девришадзе был среди задержанных в результате проведенной в 2010 году громкой операции «Энвер». Все фигуранты того дела обвинялись в шпионаже в пользу России. Сам Девришадзе признал свою вину. Впрочем, за сотрудничество со следствием в 2011 году он был освобожден, но среди тех осужденных за шпионаж в рамках спецоперации «Энвер», кто после смены власти в стране в 2012 году обратился в прокуратуру с требованием пересмотра дела и реабилитации, его фамилии нет.

Прокурор Звиад Пхакадзе, который вел дело Девришадзе, и до сих пор работающий в следственных органах, подтверждает – обвинительный приговор в отношении ныне успешного бизнесмена не пересматривался:

«Верховный суд заявил, что в деле не было ошибки, и подтвердил обвинительное заключение в отношении обвиняемого».

В прокуратуре нынешний статус Девришадзе не комментируют. Официального ответа на запрос, является ли он по-прежнему осужденным за шпионаж или с него сняты все обвинения, пока не последовало.

Сам Петре Девришадзе считает, что расследование, проведенное студией «Монитор», не что иное, как политический и коммерческий заказ:

«Это попытка дискредитации министра обороны. Но ничего у них не выйдет. Эта тема началась из-за последнего тендера, который объявило Минобороны на закупку обуви для военных. Я предложил самую низкую цену. А конкуренты этого не смогли перенести. Ну не стрелять же им в меня на улице? Вот они подкупили журналиста студии «Монитор» и потом распиарили это так, будто большинство тендеров было выиграно в то время, когда министром стал Леван Изория».

Тем не менее член парламентской группы доверия (орган, имеющий доступ к закрытой информации) от оппозиционной «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе считает, что подобный факт несет большую угрозу национальной безопасности страны:

«Очень тревожно, и очень большая проблема с точки зрения национальной безопасности, когда государство тратит миллионы лари и свою обороноспособность доверяет человеку, который в свое время был осужден за сотрудничество с российскими спецслужбами. Эти миллионы лари оказались в руках человека, который в любую минуту может использовать их против Грузии в интересах враждебного нам государства – России».

В оппозиции – как парламентской, так и непарламентской – в то, что правительство могло не знать о прошлом владельца компаний-победителей, не верят. Согласно заявлению политических противников «Грузинской мечты», все участники тендеров, объявляемых силовыми ведомствами, проходят проверку Службы госбезопасности, а значит, в Минобороны не могли не знать, с кем имеют дело. Такая халатность или намеренное вредительство, считают противники власти, должны стоить поста Левану Изория. Более того, оппозиция требует полноформатного и прозрачного расследования.

Впрочем, на защиту Минобороны встали члены правящей партии. Как заявила глава парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе, все процедуры в отношении тендеров были проведены в рамках закона:

«Абсолютно все данные относительно того, кто участвует в государственных тендерах, скрыты. И лишь после того, как та или иная компания победит, становятся известны ее данные. Более того, согласно действующему законодательству, никто не должен и не может собирать информацию о прошлом владельцев компании-победителя. Если оппозиция хочет это изменить, она может внести соответствующий законопроект, но, согласно действующему законодательству, Министерство обороны ни в чем не нарушило закона».

Так или иначе, новый громкий скандал накануне представления нового состава правительства может внести коррективы в список его членов. Особенно учитывая тот факт, что компания Петре Девришадзе успешно сотрудничала и с МВД. Ведомство Георгия Гахария закупило у бывшего российского шпиона видеорегистраторы, скутеры и лодки, за что заплатила 173 тысячи лари. В любом случае, считают наблюдатели, у нового премьер-министра Мамуки Бахтадзе добавится головной боли.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG