Accessibility links

По какой схеме выбирать главного прокурора?


Должность главного прокурора страны стала свободной после отставки Ираклия Шотадзе

Неправительственный сектор рекомендует приостановить выборы главного прокурора Грузии. Участники коалиции «За независимое и прозрачное правосудие», объединяющие профильные НПО, сегодня на специальной пресс-конференции систематизировали свою аргументацию по этому вопросу.

Участники третьего сектора считают, что действующая система выдвижения кандидатов на ответственный государственный пост несовершенна и входит в противоречие с новой редакцией Конституции, которая будет задействована осенью этого года. В этих условиях, говорит представитель НПО «Центр по обучению и мониторингу прав человека» (EMC) Софо Вердзеули, избрание нового главного прокурора на шестилетний срок лишено практического смысла:

«Конституционные изменения фундаментально изменят и систему прокуратуры. В будущем она полностью дистанцируется от Минюста и правительства, а избрание генпрокурора станет прерогативой профессионального прокурорского совета, который, согласно новой Конституции, должен стать независимой от политического влияния структурой. В нынешнем раскладе подбор кандидатов находится полностью в компетенции министра юстиции, который затем представляет их на рассмотрение кабмина, а затем парламента. Поэтому считаем, что незачем избирать на шесть лет генпрокурора (так будет называться должность в будущем) по плохой схеме, когда через несколько месяцев будут задействованы нормы, которые смогут оказать существенное влияние на этот процесс».

По какой схеме выбирать главного прокурора?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00
Скачать

Исполнительный директор грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури считает, что форсированное избрание главного прокурора находится в интересах правящей партии, которая до задействования новых конституционных норм пытается протолкнуть на эту должность угодного им кандидата:

«На пост главного прокурора должен быть назначен независимый и беспристрастный человек, который не должен быть связан ни с одной политической командой. Поэтому, когда мы видим в списке кандидатов персону Шалвы Тадумадзе (глава администрации правительства), то считаем, что он является проводником интересов «Грузинской мечты». Разумеется, в этих условиях желательно видеть на этой должности профессионалов, свободных от политических пристрастий».

В свою очередь, руководитель «Демократической инициативы Грузии» (GDI) Георгий Мшвениерадзе считает, что нынешняя система избрания главного прокурора не позволяет судить о личностных характеристиках кандидатов:

«В списке кандидатов могут находиться и уважаемые профессионалы, однако в условиях порочной системы хорошие люди становятся плохими менеджерами и прокурорами. И напротив, как показывает мировой опыт, в условиях правильной и эффективной системы большинство худших кандидатов по максимуму раскрывают свои возможности. Поэтому желательно приостановить выборы главного прокурора, провести необходимые законодательные изменения, а затем уже – избрать его по новой схеме».

Представители неправительственного сектора предложили и конкретные сроки реализации этого плана: парламент должен в соответствии с новой редакцией Конституции рассмотреть и одобрить законодательные изменения в течение трех недель, а спустя еще неделю провести выборы главного прокурора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG