Accessibility links

Предстоящий саммит НАТО в Брюсселе Тбилиси ожидает с надеждой, но вместе с тем и большой настороженностью. Как стало известно, пишет газета «Резонанси», Венгрия намерена заблокировать любое решение саммита, касающееся Украины и Грузии.

Издание цитирует слова основателя Грузинского института политики Корнелия Какачия, который убежден, что у Венгрии нет особых претензий к Грузии. Однако отношения с Украиной, которая будет идти на саммите «в одном пакете с Грузией» и к которой у Венгрии, напротив, очень серьезные претензии, может спровоцировать негативный для Тбилиси сценарий.

«То, что Грузия и Украина идут в одной связке, становится для нас проблемой, и Грузия не должна пострадать от этого, если мы ожидаем какого-то прогресса для нее на саммите. МИД Грузии должен сделать все возможное, чтобы на пути сближения с НАТО ей ничто не помешало», – говорит политолог.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

Он уверен, что с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном можно договориться, если Тбилиси проявит активность в этом вопросе. В самом внешнеполитическом ведомстве настроены более оптимистично. Пресс-служба МИД Грузии заявляет, что «в венгерских СМИ нет никакого упоминания о том, что Будапешт может заблокировать грузинский вопрос, о чем пишут российские и украинские СМИ. МИД выражает надежду, что Венгрия не создаст проблем для Грузии. Охлаждение отношений между Венгрией и Украиной стало заметным после 2011 года, пишет газета, после того, как Украина приняла закон о языке, согласно которому дети из семей национальных меньшинств после пятого класса перестают обучаться родному языку, а после 2020 года им перестанут преподавать на родном языке и в начальных классах. Венгерское правительство считает, что этот закон нарушает права 150 000 венгерских семей, проживающих в Украине.

На международной выставке вооружения и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory 2018, которая прошла в пригороде Парижа в середине июня, продукция грузинской «Дельты» была выставлена рядом с продукцией немецкого «Леопарда», французского «Лейкера» и американских «Апачи». Об этом пишет издание «Квирис палитра».

Как сказал в интервью блогеру издания Ираклию Аладашвили генеральный директор «Дельты» Уча Дзодзуашвили, на таком уровне грузинская военная продукция двойного назначения была представлена впервые. И он уверен, что после этой выставки восприятие компании «Дельта» как производителя оружия на мировом рынке серьезно возросло. По словам Дзодзуашвили, за время выставки состоялись встречи не только с потенциальными покупателями продукции, но и с представителями различных компаний, которые ясно дали понять, что «Дельта» – это компания, с которой они могут работать над совместными успешными проектами. Она уже подписала соглашения с несколькими крупными производителями оружия.

Самый большой интерес на выставке вызвали производимые «Дельтой» бронемашины «Медевак» и «Дидгори». Военный эксперт Ираклий Аладашвили, который был участником выставки в качестве члена грузинской делегации, уверен, что бюджет Грузии в недалеком будущем получит серьезные вливания от продажи продукции «Дельты». На прошедшей в Париже выставке Eurosatory, которая является одной из крупнейших в мире выставок для производителей вооружения СВ и ПВО, приняли участие более 1800 компаний из 63 стран мира.

Жара в Грузии вызвала дискуссии в обществе, которые выявили, что работу в условиях высокой температуры воздуха в стране регулирует только один нормативный акт, пишет Netgazeti. Относится он лишь к людям, работающим в замкнутом пространстве, да и то – носит рекомендательный характер. Глава Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили считает, что нормативный акт содержит недостатки и требует серьезной доработки.

«При жаре в 32 градуса офисы не прекращают работу, – говорит глава профсоюзов, – что абсолютно дискредитирует реальные стандарты. Реальные же стандарты таковы: прекращение работ под открытым небом при такой температуре и кондиционирование офисов, разумеется, при сокращенном рабочем дне». В отраслях или компаниях, где профсоюзы представляют реальную силу, ситуация иная, говорит Петриашвили. Он ссылается на пример компании «Теласи», которая в результате переговоров с членами профсоюза временно прекратила работы под открытым небом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG