Accessibility links

110 лет грузинского кино. За кадром


Экспозиция посвящена 110-летнему юбилею грузинского кино

Костюмы киноперсонажей, реквизит, использованный в фильмах, и камеры, на которые они снимались, – все это можно увидеть на выставке, организованной киностудией «Грузия-фильм». Экспозиция посвящена 110-летнему юбилею грузинского кино.

Они вряд ли могли когда-нибудь встретиться все вместе. Но здесь персонажи из фильмов «Георгий Саакадзе», «Отец солдата», «Кето и Коте», «Древо желаний» стоят бок о бок и, выстроившись в стройные ряды, походят на настоящую армию. Киноармию.

На этих манекенах раритетные костюмы, созданные для известных грузинских фильмов. Вместе с ними на экспозиции представлено и оружие, «сыгравшее» свою роль в кино. Пистолет «Маузер», пулемет Максима, винтовка Мосина, знаменитые немецкий «Шмайсер» и советский ППШ. Все в рабочем, как говорят организаторы выставки, но не боевом состоянии. А рядом с оружием – ожидаемо – бюст Сталина.

110 лет грузинского кино. За кадром
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

Точкой отсчета, «днем рождения» грузинского кино принято считать первые документальные кадры, отснятые Василом Амашукели. Снял он их при поддержке бакинского мецената, рассказывает директор информационного центра киностудии «Грузия-фильм» Леван Купарадзе. Премьера отснятого материала состоялась в 1908 году сначала в Баку, а позже он был показан в Кутаиси.

«Это бакинский рынок, перевозка угля на верблюдах, буровые скважины, пейзажи Кутаиси, караван-сарай в Тбилиси. В 50-х годах эти кадры были показаны в Париже. Они хранятся в местном хранилище по сегодняшний день. А 15 мая 1908 года – день, когда их премьера прошла в Баку, считается днем рождения грузинского кино».

Еще одна «армия» на этой экспозиции – это камеры. Разных форм, возможностей и размеров. Здесь и безотказная «Конвас автомат», которая преданно служила при любых погодных условиях, и 17-килограммовая «Родина», на которую были сняты, к примеру, «Имеретинские эскизы» Наны Мчедлидзе и «Лурджа Магданы» – совместная работа Тенгиза Абуладзе и Резо Чхеидзе.

На экспозиции можно увидеть и проекторы, которые позволяли проводить т.н. комбинированные съемки: с их помощью за спиной актера можно было «организовать» имитацию бури. Правда, для большей правдоподобности желательно было дополнительно поливать киногероя водой из ведер.

Среди всей этой аппаратуры есть и почетный ветеран – камера, произведенная во Франции в 1912 году, рассказывает Леван Купарадзе:

«В 1930 году эта камера была переделана в камеру для съемки анимационных фильмов. Иностранные специалисты, которые тогда консультировали наших, уже тогда удивились тому, что эта «музейная» камера могла быть на что-то способна. Но вот эта «музейная» камера, 1912 года выпуска, снимала мультфильмы вплоть до конца 80-х. Сейчас ее не включают, но она и сегодня смогла бы «поработать», почему бы и нет».

Еще один зал экспозиции отведен под эскизы костюмов и интерьера. Это картины, написанные маслом, объемные макеты, коллажи, в которые вклеена «кукольная» одежда, по которой впоследствии шили костюмы для киногероев. Леван Купарадзе говорит, что зачастую художникам было практически не из чего выбирать: на картину, к примеру, выделялась ткань одного типа в определенном количестве. Для того чтобы как-то компенсировать отсутствие выбора, художники были вынуждены постоянно придумывать что-то новое, искать нестандартные решения. По мнению Купарадзе, характер или же, как его принято называть, «феномен грузинского кино» тоже во многом был определен «вынужденными» обстоятельствами. В том числе и цензурой.

«В тот «закрытый» период, в период цензуры, художественное мышление вышло на первый план. Сформировалась форма иносказательного повествования. А после освобождения появилась некая плакатность в грузинском кино. Однако и сегодня, разумеется, создаются замечательные фильмы», – говорит Купарадзе.

Выставка на киностудии «Грузия-фильм» продлится до 5 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG