«Надо найти какую-то золотую середину»

– Сталкивались ли вы с проблемой при замене абхазского паспорта?

Ханума: Да, сталкивалась с серьезными проблемами. Есть требования по поводу справок, которых нет в списках. Приходится объяснять вещи, которые сложно объяснить, потому что ты на тот момент был ребенком. Приходится очень много бегать, делать какие-то вещи, которые ты не должен делать. Моя конкретная ситуация (заключается) в том, что закон гласит, что отсутствие в определенные года, с 1994 г. по 1999 г., автоматически лишает гражданства меня. Но моя проблема в том, что мне на тот период было пять лет. То есть в пять лет я не могла отвечать за свои действия. Но закон говорит о другом.

– А сейчас на какой стадии?

Ханума: Я подала документы, мне пришел отказ в обмене паспорта. И сейчас мои документы находятся в комиссии по гражданству. Хотя я не вижу смысла лишать меня гражданства, потому что я здесь родилась. Мое гражданство здесь по праву рождения.

0:00 0:04:51 0:00

Тимур: Месяц назад я менял свой паспорт. Я пришел в паспортный стол, без проблем сдал документы, буквально через десять дней они мне дали номерок, который я вбивал на сайте. Я вбил через десять дней, понял, что мой паспорт готов. Мой сотрудник столкнулся с проблемами. От него потребовали предъявить аттестат о том, что он окончил школу, университет. Он даже принес военный билет. Но, несмотря на все эти справки, у него были проблемы, он переживал. Но подключил людей, которые ему помогли. Вопрос решился положительно.

– Как вы думаете, нужно менять закон о гражданстве?

Тимур: Надо найти какую-то золотую середину, сбалансированное решение, чтобы не ущемлялись права представителей неабхазской национальности.

Анаида: Когда я обратилась в паспортный стол, хотела поменять паспорт, у меня потребовали соответствующие документы, где я была с 1994 г. по 1999 г. Я им предоставила школьный аттестат и диплом о том, что я училась в музыкальном училище. После этого никаких проблем не было. Через некоторое время мне выдали паспорт. А так, конечно, подтвержденная информация, что у многих такие проблемы. Парень пошел в паспортный стол, чтобы обменять паспорт, у него сразу спросили фамилию почему-то. Когда он назвал армянскую фамилию, не сказав причину, ему сказали, что не меняют паспорт. В итоге выяснилось, что у него мама – абхазка. Он нашел родственников, которые зашли с ним вместе, и после этого он смог поменять свой паспорт.

Амра: Нет, когда сталкивались с обменом, то я (осталась) очень довольна, на самом деле, работой наших паспортисток.

Алла: Я получила как обычно, без проблем в течение месяца. Мой сын в 1994 г. вернулся сюда после войны – требуют обычно подтверждения соседей, что он находился в это время здесь. Все это есть у нас.

– Сын получил паспорт?

Алла: Еще нет.

– Как давно он сдавал документы?

Алла: В декабре 2017 г. Сегодня как раз совпадение, он должен пойти в очередной раз и узнать, в чем дело.

– Как зовут сына?

Алла: Ираклий Михайлович Кузнецов.

– Вам не говорят, в чем причина?

Алла: В 1994 г., когда началась война, ему было 13 лет. Он уехал, год пропустил школу, потом там кое-как один класс окончил, в России. Всего год находились там как беженцы. В 1994 г. уже вернулись сюда. Он еще ребенок был, но в 1997 г. уже начал работать, у него трудовая книжка здесь есть.

Молодой человек: Нет, не было, я сам недавно менял, никаких проблем не было.

– В течение какого времени вам поменяли паспорт?

Молодой человек: В течение двух недель.

Роза: Лично я – нет, но были случаи. Дочь золовки все справки с момента рождения собрала. С 1 по 4 класс – сухумская четвертая школа. С 4 по 8 класс – третья школа и потом вечерняя школа. Все три справки потребовали. Девочка родилась в 1987 году. Честно говоря, когда я читаю комментарии, мне очень обидно, очень обидно. Родилась в Абхазии, мама и папа здесь родились, бабушка с дедушкой. И вдруг мне надо доказывать, что я – гражданка Абхазии.

Роза: Там прямо написано – лицам неабхазской национальности. Я ж не виновата, что я в Абхазии не абхазка.

Вера: Я не сталкивалась, у меня все в порядке. Через месяц получила паспорт, как и обещали. Все хорошо.