Accessibility links

Что кроется за отставкой Зураба Патарадзе?


О своей отставке премьер Аджарии объявил на специальном брифинге. Первую часть своего выступления он посвятил обзору экономических достижений республики за двухлетний период его правления

Сегодня председатель кабмина Аджарской автономной республики Зураб Патарадзе покинул свой пост. В оппозиции считают, что это обусловлено недавней отставкой бывшего премьера Грузии Георгия Квирикашвили. В правящей партии утверждают, что Патарадзе покинул пост по личной инициативе.

О своей отставке премьер Аджарии объявил на специальном брифинге. Первую часть своего выступления он посвятил обзору экономических достижений республики за двухлетний период его правления. Затем он вернулся к главной теме выступления:

«После детального обсуждения этого шага с командой я принял решение покинуть занимаемый пост. Должен подчеркнуть, что я был, есть и буду членом команды «Грузинской мечты» и в будущем собираюсь работать на благо региона. Пользуясь случаем, поблагодарю «Грузинскую мечту», которая предоставила мне возможность вернуться на родину и сделать множество полезных дел».

Что кроется за отставкой Зураба Патарадзе?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

В оппозиции говорят, что Патарадзе подал в отставку после недавней встречи в Батуми со спикером парламента Ираклием Кобахидзе. В ходе пленарной сессии при обсуждении реорганизации правительства глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе обратился с заявлением к большинству:

«Сегодня ушел с поста глава правительства Аджарии, и вы даже не удосужились объяснить, за какие проступки вы выгоняете этого человека. Наверно, по причине его близости к бывшему премьеру Квирикашвили. Думаю, скоро вы внесете в «черный список» всех, кто принимал участие в застольях с бывшим премьером, очень скоро мы об этом тоже узнаем».

Аналогичное мнение высказал бывший вице-спикер парламента Грузии от Аджарии Мурман Думбадзе:

«За отставкой Патарадзе последует отставка всего кабмина Аджарии, и в этом нет ничего удивительного. В 2016 году, когда ушел с поста бывший премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, тогдашний глава правительства Аджарии Арчил Хабадзе последовал его примеру, и сейчас повторяется то же самое. Патарадзе был персоной, приближенной к Квирикашвили, поэтому его попросили уйти».

В правящей команде не согласились с этими утверждениями. По словам депутата парламента от «Грузинской мечты» Анри Оханашвили, отставка Патарадзе носила добровольный характер:

«Господин Зураб (Патарадзе) покинул должность по собственной инициативе. Считаю перестановки нормальным рабочим процессом, как и тот факт, что Патарадзе остается в нашей команде. Убежден, что в своей будущей деятельности он будет таким же успешным, как и на прошлой позиции, и мы желаем ему успехов».

По мнению руководителя программ Центра стратегических инициатив Левана Алапишвили, взаимоотношения центра и автономии последних лет весьма показательны. В новой редакции Конституции Грузии правящее большинство «Грузинской мечты» практически лишило автономию политического статуса, напомнил эксперт:

«В годы правления «Грузинской мечты» полномочия Аджарской автономии практически были приравнены к статусу местного самоуправления. Я считаю, что это неправильный подход к перспективам государственного становления Грузии. Этими действиями мы даем весьма двусмысленный посыл жителям Абхазии и Цхинвальского региона, предлагая им строить общее государство, а на деле урезая полномочия единственной подконтрольной автономии. Поэтому, думаю, правящей силе следует задуматься, чем в будущем могут обернуться непродуманные шаги, особенно в условиях соседства с другой большой державой. Большинству придется сделать выбор между сиюминутными политическими интересами и будущим государства».

Согласно заявлениям СМИ, на пост нового главы кабмина Аджарии рассматривается кандидатура Торнике Рижвадзе, директора Фонда развития энергетики Грузии. В бытность нынешнего мэра Тбилиси Кахи Каладзе министром энергетики, Рижвадзе был его заместителем.

После проведения консультаций с премьер-министром Грузии и с фракциями Верховного совета Аджарии кандидатура нового председателя правительства Аджарии в 10-дневный срок должна быть представлена президентом страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG