Accessibility links

Тендерные дыры в безопасности Грузии


Сотрудники грузинской полиции останутся без светоотражающей униформы, во всяком случае, на время

Минобороны и МВД под прессом – шпионский скандал вокруг гостендеров обрастает новыми подробностями. Сами министерства пытаются отмежеваться от Петре Девришадзе – главного героя разгорающейся драмы. В спешном порядке пересматриваются тендеры. Оппозиция же продолжает громко обвинять власти в преступной халатности по отношению к национальной безопасности.

Сотрудники полиции Грузии останутся без светоотражающей униформы. Во всяком случае, на время. Министерство внутренних дел отменило соответствующий тендер, по итогам которого побеждала компания Петре Девришадзе, ставшего героем шпионского скандала. Как отмечается на официальной веб-странице Агентства государственных закупок, тендер был приостановлен. Причиной послужило письмо из экономического департамента МВД.

Сам Петре Девришадзе считает, что никакой связи между решением силового ведомства и его персоной нет:

Тендерные дыры в безопасности Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

«Тендер предусматривал поставку семи тысяч светоотражающих жилетов для полицейских. Ну, департамент закупок принял такое решение (об отмене тендера). Не думаю, что это как-то связано со мной. С 2014 года я принял участие в 163 тендерах и победил только в 40, остальные проиграл. Что поделаешь, конкуренция высокая».

В МВД также призывают СМИ не передергивать факты. Замминистра внутренних дел Натия Мезвришвили отрицает тот факт, что компания Петре Девришадзе заработала на тендерах силовых ведомств миллионы:

«Я, к сожалению, не знаю подробностей по этой проблеме. Единственное, что я могу сказать, это то, что информация, которую распространяют СМИ о миллионах, не соответствует действительности».

Такой же позиции придерживаются в Минобороны. В ведомстве подчеркнули, что распространенная информация является черным пиаром и ставит целью ввести общественность в заблуждение. Между тем скандал вокруг тендеров силовых ведомств получил продолжение в высшем законодательном органе страны. Представитель оппозиционного «Единого национального движения» Тинатин Бокучава открыто обвинила правящую партию в сотрудничестве с российскими шпионами:

«Правительство знало о том, что господин Девришадзе на самом деле обвинялся в шпионаже в пользу России, это не вызывает сомнений. Как не вызывает сомнений и то, что никакого дискомфорта власти от этого не испытывали».

Жестко отреагировали на скандал и в Совете национальной безопасности. Его секретарь Давид Раквиашвили распространил специальное заявление, в котором говорится:

«По утверждению Министерства обороны, процедуры, связанные с государственными закупками, были осуществлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Следовательно, действующая практика не исключает существование таких случаев в прошлом, а также возможность их повторения. Исходя из этого, на данном этапе будет целесообразно, если в рамках парламентского механизма контроля парламентский комитет обороны и безопасности и группа доверия заинтересуются и расследуют как этот конкретный, так и другие потенциально вредные для национальной безопасности возможные случаи».

В противном случае, считает Раквиашвили, подобное «законное» сотрудничество по вопросам, связанным с обороноспособностью страны, с лицами или компаниями, действующими во вред интересам Грузии, может очень негативно повлиять на доверие, которым вполне заслуженно пользуется Министерство обороны в грузинском обществе. Исходя из этого, оно может создать негативное отношение как к системе безопасности конкретных ведомств, так и полностью всей страны.

В «Грузинской мечте» на заявление обиделись. По словам представителя правящей партии Левана Гогичаишвили, Совет безопасности как раз и должен заниматься безопасностью, а не критикой:

«То, что секретарь Совета нацбезопасности только проснулся, – вот это настоящая проблема. В такой ситуации выступать с какими-то требованиями, являясь секретарем Совбеза, немного странно. Такой человек должен обладать большим достоинством. Что же касается самого вопроса, то он, конечно, очень важен, учитывая всю неоднозначность его восприятия в обществе. Очень неприятно все это слышать. И может быть, закон о тендерах и не был нарушен, но помимо этого закона существуют и другие законы в этой жизни».

Бывший министр обороны Дмитрий Шашкин считает, что правящая партия, прикрываясь законодательством, попросту пытается перевести стрелки. Но, по словам бывшего силовика, факт остается фактом – контроль над всеми проведенными ведомством тендерами осуществляет контрразведка, и все это подпадает под определение государственной тайны:

«Это очень тяжкое преступление, которое полностью отражает, в каком тяжелом положении находится наша страна. Министерство обороны –специфическое министерство, это не Министерство сельского хозяйства. Ведомство несет ответственность за безопасность и обороноспособность страны. Любой тендер, я говорю это как бывший министр обороны, любая закупка должна пройти через жесткие нормативы. Закупка даже таких предметов, как стаканы, жестко регламентирована. У нас есть враг, и этот враг – Россия, но даже не будь такого конкретного врага, любая страна защищает свои государственные тайны, связанные с обороноспособностью. К примеру, когда оборонное ведомство закупает стаканы, враг по количеству этих стаканов может получить конкретную информацию, интересующую его».

Поэтому, отмечает бывший министр, разговоры о том, что, дескать, мы не знали, кто стоял за этим тендером, это разговоры на уровне детского сада.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG