Accessibility links

Абхазские пенсионные тревоги


Решение задачи резкого увеличения размера абхазской пенсии становится делом неотложным

Как известно, в конце июня – начале июля по всей Руси великой, на фоне футбольной эйфории в связи с домашним чемпионатом мира, прокатилась волна массовых акций протеста против намеченной пенсионной реформы – поэтапного повышения возраста выхода россиян на пенсию. В Абхазии – свои весьма серьезные тревоги, связанные с пенсионными делами.

Когда в Российской Федерации в очередной раз активизировались разговоры о грядущем повышении пенсионного возраста (ведь даже на всем постсоветском пространстве, кроме России и Узбекистана, он уже повышен с советских, установленных в начале 30-х годов 60 для мужчин и 55 лет для женщин, в разных странах по-разному), меня, как, наверное, и многих, удивили результаты проведенного в мае с.г. опроса населения. Выяснилось, что поддерживают идею повышения возраста 6% опрошенных россиян, а вот 35%, больше трети, – тоже за изменение пенсионного возраста, только... в сторону снижения. А потом подумалось: а чему, собственно, удивляться? Люди отвечали на вопрос, чего бы им хотелось, а за счет чего их пожелания будут исполняться, если доля пенсионеров в обществе растет и растет, – это уже не их дело.

Абхазские пенсионные тревоги
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать

Но потом, когда в июне председателем правительства России было озвучено, наконец, намерение довести постепенно пенсионный возраст женщин до 63, а мужчин до 65 лет и раздались громкие протестные голоса, я уже перестал смотреть на эту проблему столь односторонне. Трудно не согласиться, например, с мнением аналитиков, которые считают, что повышением пенсионного возраста, которое и впрямь неизбежно, ибо почти весь мир это уже давно сделал, надо было заняться несколько раньше, в «тучные годы», и тогда оно не воспринималось бы так болезненно, как сейчас, в кризисные.

В ходе недавней пресс-конференции в пресс-центре Абхазской гостелерадиокомпании руководителей Министерства труда, занятости и социального обеспечения республики журналисты не могли не задать вопрос министру Руслану Аджба: «А как у нас? Не планируется то же самое?» Аджба ответил так:

«Ну, у нас пока так вопрос не стоит, не рассматриваем. Для того чтобы такие вопросы рассматривать, нам, я еще раз говорю, вот эту свою концепцию надо принять. Мы должны принять свою систему, проанализировать, и только у нас будет возможность подумать об этом тоже».

Вопрос о том, собирается ли Абхазия вслед за Россией повышать пенсионный возраст, был закономерен, но очевидно было вместе с тем, что эта тема сегодня у нас не так уж пока актуальна. Почему? Да потому, что размер абхазской пенсии по возрасту остается уже на протяжении немалого числа лет смешным – 500 рублей в месяц, что эквивалентно примерно восьми долларам США или семи евро. Кстати, долгое время после деноминации рубля в 1998 году она составляла и вовсе 2,5 рубля. Понятно, что прожить на такие деньги нереально. Вот почему одинокие старики и старушки в абхазских городах, не имеющие поддержки родни, все надежды возлагали и возлагают на российскую пенсию, которую получают как граждане РФ и которая минимум на порядок больше. В этой связи всплывают в памяти два эпизода.

Лет пятнадцать назад, когда после нескольких лет санкций против РА со стороны стран СНГ ситуация резко изменилась, жители Абхазии стали получать российское гражданство, а люди пенсионного возраста – и российскую пенсию, знакомая владелица продуктового магазинчика в Сухуме рассказала, как какая-то пожилая женщина, впервые получив эту пенсию, купила у нее пачку сосисок и тут же, не удержавшись, прямо в магазине стала доставать их из пачки и есть сырыми. Ведь до этого она много лет перебивалась, как говорится, с хлеба на воду... А в прошлом году я сидел в гостях в одной семье, и туда буквально ворвалась сильно взволнованная знакомая хозяйки. Едва поздоровавшись, она начала рассказывать о только что услышанном: жителям Абхазии такого-то года рождения уже не будут давать российские пенсии. Нетрудно было догадаться, что это ее год рождения. Конечно, сейчас социально-экономическая ситуация не так тяжела, как 15 лет назад, но многих жителей республики соответствующего возраста эта новость переполошила.

Руслан Аджба, отвечая на пресс-конференции на соответствующий вопрос, сказал, что РФ выплачивает российскую пенсию тем, у кого есть достаточный трудовой стаж до 1991 года, то есть до распада СССР. И продолжил:

«Как мы понимаем, рано или поздно это должно было случиться. Многим гражданам уже отказано в назначении пенсии. Проблема такая существует, конечно. Это мы должны взять на себя, наша республика. Мы должны подумать о том, как повысить размер пенсии своей, внутренней».

В общем, решение задачи резкого увеличения размера абхазской пенсии становится делом неотложным. Но как это сделать, учитывая, что, как сказал министр, в республике более 50 тысяч пенсионеров, из них по возрасту получают пенсию до 36 тысяч человек. Годовой бюджет Пенсионного фонда достигает ныне 1 млрд 100 млн рублей, и надо будет его значительно увеличить. Руслан Аджба сообщил:

«В соответствии с посланием президента парламенту и по поручению премьер-министра нами разработана Концепция совершенствования системы пенсионного обеспечения Абхазии. Мы направили ее в кабинет министров и в ряд министерств для того, чтобы они представили нам свои замечания и предложения. В документе мы предлагаем повышение размеров пенсии. Пятьсот рублей в месяц – это размер пенсии по старости у нас. На самом деде мы все понимаем, что пятьсот рублей – это, скажем, пенсия недостойная. Но, к сожалению, мы все должны понимать, что один из основных принципов пенсионного обеспечения – это когда работающие сегодня обеспечивают пенсии сегодняшним получателям пенсии. То есть мы, которые работаем, не смогли обеспечить достойные пенсии сегодняшним получателям. Сумма пенсии зависит от доходов, зарплаты и занятости населения. Сегодня в стране 42 тысячи работающих. Но эта цифра не отражает реального положения дел. У нас, мы знаем, много лиц занято в «тени», не показывают свои доходы и не уплачивают соответствующие страховые взносы. Кроме того, есть и другие проблемы. Например, сельские жители, несмотря на то, что они занимаются хозяйством, работают, зарабатывают, не выплачивают никакие налоги и взносы, не формируют свои пенсионные права. Наша Концепция предусматривает решение этих вопросов».

Когда будет принята эта Концепция и когда затем последуют реальные шаги – неведомо еще никому. Ну, а пока... Пока надо держаться!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG