Accessibility links

Фейковые змеи, или Змеиные фейки


Версия про попытку срыва курортного сезона в Абхазии выглядит вполне правдоподобно

Скажи мне, как ты реагируешь на различные интернет-публикации, и я скажу, кто ты... Давно обратил внимание на то, как, бывало, диаметрально противоположным образом откликались отдельные жители Абхазии на критические замечания в соцсетях туристов, отдыхавших в нашей республике. «Разве мы сами о том же не говорим?» – соглашались одни. «Это все работа наших конкурентов по турбизнесу или просто врагов Абхазии!» – убежденно заявляли другие, хотя ничего неправдоподобного в постах туристов не излагалось. Или, например, выложен в интернете явный фейк, но часть пользователей обязательно на него клюет. Я несколько раз упрекал свою бывшую однокурсницу, администратора сайта, созданного в Минске, за то, что она часто выкладывает фейки на своем сайте, и недоумевал: никогда не воспринимал ее как легковерную и наивную. А потом понял, что эти упреки бесполезны, ибо заметил в этих фейковых новостях определенную политическую направленность, совпадающую с ее политическими взглядами. То есть очень уж ей хотелось, чтобы так и взаправду было!

Говоря о тех жителях Абхазии, которые любую негативную информацию о ситуации в туристической сфере республики воспринимают как происки конкурентов, я вовсе не утверждаю, что таких происков нет. Безусловно, есть, поскольку конкуренция в этой отрасли очень жесткая, это общеизвестно.

Фейковые змеи, или Змеиные фейки
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Сегодня встретил опубликованный на днях российским интернет-ресурсом «Цензуры.нет» текст, озаглавленный «Змеями до 4 метров в Абхазии пугают в соцсетях». Сопровождается он крупным снимком открывшей страшную пасть змеи. Неназвавшийся автор пишет: «В социальных сетях и мессенджерах появилась информация о том, что якобы из-за аномальной жары в Абхазии «наблюдается резкая активность ранее не замеченных змей».

Слава Богу, он скептически воспринял цитируемое им предупреждение якобы от МЧС Абхазии, причем обратил внимание на грубые огрехи правописания в нем: «МЧС: В связи с сильным потеплением по нашей республике наблюдается резкая активность ранее не замеченных змей. В это время года они очень ядовиты и представляют смертельную опасность для человека. Убедительная просьба к гражданам республики быть бдительными, не отпускать несовершеннолетних на малоизвестные водоемы и реки, а также самим быть осторожными. К нам поступают многочисленные звонки со многих районов ЧР в том числе и от рыбаков о том что были замечены ранее не виданые в нашей республике змеи от 1 до 4 метров. Змеи очень агрессивны и могут атаковатт даже без какой либо правокации с вашей стороны. И в связи с жарой они устремились в реки и каналы. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! В данное время создана комиссия и группа специалистов по отлову змей на придмет изучения, для создания в последующем противоядия от них. Убедительная просьба не пытаться самим их ловить, вызывайте МЧС а при необходимости и скорую». (Текст, как вы поняли, приведен без правки.)

«Напомним, – пишется далее в «Цензуры.нет», – ранее в соцсетях уже появлялась информация о поимке и убийстве в Абхазии очень крупных змей. Редакция издания пока не располагает официальными комментариями ведомства и не может гарантировать объективность данного сообщения. Не исключено, что это очередной фейк, направленный на срыв курортного сезона в Абхазии, или ЧМ-2018 по футболу (игры мундиаля проходят в соседнем Сочи – прим. ред.)».

Ну, насчет срыва матчей ЧМ по футболу, проходящих на сочинском стадионе «Фишт», – тут фантазия писавшего, думаю, чересчур разыгралась, а вот версия про курортный сезон в Абхазии выглядит вполне правдоподобно. Правда, что помешало писавшему зайти на доступный в любой стране мира в Рунете официальный сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии и удостовериться, что там такого «предупреждения» действительно нет? Более того, за три часа до того, как процитированная публикация появилась в интернет-издании «Цензуры.нет», на сайте МЧС уже было размещено лаконичное извещение: «Информация, распространяемая в социальных сетях относительно активности змей, не исходила от МЧС Абхазии». Вот тебе и «официальный комментарий». Я узнал о нем после того, как позвонил сегодня пресс-секретарю МЧС Мизану Ломия. В комментариях к извещению кто-то обратил внимание на странную фразу в фейковом тексте о многочисленных звонках из всех районов ЧР. А такое «ЧР»? То есть стряпался фейк очень топорно. Другой комментатор пишет, что так боится змей, что даже не стала читать фейковый текст в соцсетях.

Директор абхазского Института экологии Роман Дбар, откликаясь на эти фейки, подробно рассказал в СМИ о том, что в Абхазии водится шесть видов змей, из них только одна ядовитая – гадюка. Разумеется, никакого нашествия змей на Абхазию, тем более четырехметровых, не наблюдается.

Вспомнилось еще, как несколько месяцев назад в соцсетях был выложен снимок нескольких змей, убитых и вывешенных на всеобщее обозрение в одном из районов Абхазии. Ученые тогда прокомментировали снимок в СМИ, сказав, что среди этих змей не было ни одной ядовитой, в основном – безобидные ужи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG