Accessibility links

На cайте apskhara.org опубликован комментарий:

«В последнее время представители некоторых абхазских НПО развернули целенаправленную кампанию по атаке на «Закон о гражданстве РА». Закон был объявлен «дискриминационным». Поводом стали неудобства некоторых граждан при замене паспорта гражданина Абхазии. В случае если законные права граждан были нарушены, каждый конкретный случай должен рассматриваться индивидуально. Данный закон является государственно-образующим, любые нападки на данный закон неприемлемы. Ревизия данного закона может привести к непредсказуемым последствиям для абхазского народа и государственности».

Ответ Центра гуманитарных программ опубликован на странице организации в социальной сети Facebook:

«Закон о гражданстве РА принимался в 1993 году Верховным Советом РА, и именно Владислав Григорьевич Ардзинба подписал этот Закон, будучи Председателем Верховного Совета. В реальности именно более поздний Закон о гражданстве (2005 г.) и поправки к нему от 2013 г., которые так рьяно отстаивает автор комментария, покушаются на те принципы, которые в 1993 г. В. Г. Ардзинба и его соратники заложили в Закон о гражданстве. Поправки от 2013 г. придали закону обратную силу, что в правовом государстве является нонсенсом».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

В ответе ЦГП отмечается, что «в результате шагов, противоречащих Конституции, «неудобства» при замене паспорта гражданина Абхазии стали испытывать не просто «некоторые граждане», а сотни, если не тысячи жителей Абхазии, незаконно лишенные гражданства. Речь идет о людях, которые были участниками и гарантами легитимности проводимых в Абхазии политических процессов, а именно, референдума 1999 г., разного уровня выборов; они служили в армии, часть из них воевали за независимость Абхазии».

Центр гуманитарных программ представил в парламент, кабинет министров и аппарат президента РА свои предложения по внесению изменений в закон о гражданстве с целью «не только устранения правовых коллизий, возникших после того, как закону была придана обратная сила, но и для сохранения межнационального согласия в нашей стране».

Фонд международного делового сотрудничества был создан в 2014 году для взаимодействия в экономической сфере со всеми странами ЕврАзЭС. Сегодня организация уже предлагает к реализации конкретные проекты. Председатель фонда Вахтанг Пипия рассказал информагентству «Апсныпресс» о планах и перспективах такой деятельности.

Главная цель фонда – презентация Абхазии и ее потенциала в странах ЕврАзЭС. Сегодня фонд занимается 6-7 мегапроектами. Вахтанг Пипия сообщил:

«Мы считаем, что помимо туризма в Абхазии необходимо развивать промышленность, транспорт и высокотехнологическое сельское хозяйство».

Вахтанг Пипия считает, что стержнем транспортной отрасли должен стать торговый порт и Транскавказская магистраль:

«Мы хотим, чтобы Абхазия стала базой для транспортировки больших потоков грузов, которые идут с Ближнего Востока, Китая. Ближайший порт на Черном море – это Новороссийск, но он перегружен. Поэтому в Абхазии нужно создавать огромный торговый хаб, транспортные коммуникации позволяют это сделать».

Кроме того, по его словам, в Ткуарчале нужно создать свободную экономическую зону на территории бывших шахтерских поселков Акармара и Джантуха.

В Абхазской госфилармонии 3 июля начался третий джазовый фестиваль. О своих впечатлениях на сайте «Асаркья» делится журналист Надежда Венедиктова:

«В зале было едва более половины. Когда выходишь на сцену и видишь неполный зал, конечно, не испытываешь подъема, и, видимо, поэтому драйва долго не было. Настоящий заморский гость, как его представила Эсма Джения (художественный руководитель филармонии), американский певец и трубач Рональд Бейкер сначала был слишком лиричен. Сочувствую нам, не умеющим ценить классную музыку и получать удовольствие от живого общения с профи».

Следующий концерт фестиваля состоится 11 июля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG