Accessibility links

Стихия атаковала Ненскра ГЭС


Разгул стихии на месте строительства будущей плотины Ненскра ГЭС вновь актуализировал вопрос целесообразности ее возведения

В высокогорной Сванетии продолжаются спасательные работы. Напомним, вчера река Ненскра вышла из берегов, затопив селение Чубери и разрушив шесть мостов. Сегодня регион посетили члены кабмина Грузии. По версии премьера Мамуки Бахтадзе, разгулу стихии способствовала массовая вырубка лесов. Специалисты напоминают, что события развиваются вблизи возведения крупной плотины Ненскра ГЭС и предупреждают об опасности.

Сегодняшний день прошел сравнительно спокойно, несмотря на сохранение паводка. Сегодня в Чубери прибыли представители правительства во главе с премьер-министром страны Мамукой Бахтадзе. До этого в селе были мобилизованы спасатели, которые обеспечили эвакуацию людей из зоны затопления. В своем выступлении премьер был краток.

«Этот случай наглядно показал, насколько важна система раннего оповещения. К сожалению, в Грузии подобный мониторинг проводится лишь в двух местах. С будущего года мы приступим к масштабным работам по их монтажу. Необходимо заметить, что в большой мере паводок обусловлен обильными осадками, однако свою лепту внесла и бесконтрольная вырубка лесов. Мы спросим с тех людей, кто занимался этим промыслом. Что касается Ненскра ГЭС, то мы примем решение после того, как получим заключение о причинах стихийного бедствия», – подытожил Мамука Бахтадзе.

Стихия атаковала Ненскра ГЭС
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

По предварительной версии, наводнение произошло из-за обрушения части горного массива в русло Ненскры, и поднявшаяся вода хлынула в ущелье, снося все на своем пути.

Местная жительница Кето Дадешкелиани рассказала, что сильно повреждены два дома, в том числе и гостиница, принадлежавшая Сосо Чхетиани. Часть жителей села провели ночь на более безопасных участках у соседей, а уже утром с помощью спасателей вывезли домашний скарб.

«На первом этапе мы боролись со стихией с помощью единственного трактора. У соседа снесло гостиницу, погиб весь его скот. Спасатели появились утром и помогают в эвакуации. Нет никакой гарантии, что стихия не повторится, так как река сильно изменила свое русло. Всего на этом участке проживают 15 семей, из них четыре находятся в реальной опасности».

Разгул стихии на месте строительства будущей плотины Ненскра ГЭС вновь актуализировал вопрос целесообразности ее возведения. Часть специалистов не раз призывала власти пересмотреть свое отношение к масштабной стройке проектной стоимостью свыше одного миллиарда долларов.

Председатель «Движения зеленых Грузии» Нино Чхобадзе считает, что необходимо дождаться окончательных оценок, вызвавших наводнение, однако некоторые выводы можно сделать уже сегодня.

«Начнем с того, что наводнения такого масштаба не помнят даже старожилы тех мест. Поэтому можно предположить, что невиданная жара в Грузии вызвала интенсивное таяние ледников и, по всей вероятности, произошел сход одного из них. Что касается строительства плотины, то она не находится в той фазе, чтобы оказать какое-то влияние на окружающую среду, хотя специалисты не раз выступали с предупреждениями, что геологические исследования на месте будущего строительства проведены в недостаточном объеме. Будь на сегодняшний день на этом месте плотина, события бы развивались по двум сценариям – либо произошел бы прорыв плотины со всеми вытекающими, либо произошел бы аварийный сброс воды с аналогичными последствиями. Сейчас никто не сможет в точности смоделировать все последствия, однако необходимо в целях превенции тщательное обследование притоков Ненскры», – заявила эколог.

Прогноз погоды на ближайшие дни пока не внушает оптимизма. В регионе ожидаются сильные осадки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG