Accessibility links

Давид Усупашвили протягивает президенту руку


Давид Усупашвили (справа) и Георгий Маргвелашвили на конференции Восточного партнерства в Тбилиси (архивное фото)

В преддверии намеченных на осень этого года президентских выборов бывший спикер грузинского парламента Давид Усупашвили призвал президента Георгия Маргвелашвили сформировать совместную команду. Президент не ответил, зато ответили политические партии.

Бывший председатель парламента предложил нынешнему президенту разделить ответственность за будущее страны. Давид Усупашвили посредством социальной сети Facebook обратился с открытым письмом к Георгию Маргвелашвили. По его словам, «страна рушится нам на голову» и единственный выход – объединиться вместе с другими профессионалами, чтобы «помочь лучшим, чем мы, прийти на замену». Усупашвили считает, что необходимо подготовить победу альтернативной политической силы на парламентских выборах 2020 года. А лучшей площадкой для этого может стать подготовка к президентским выборам.

Давид Усупашвили протягивает президенту руку
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00
Скачать

«Очень большая часть населения Грузии считает, что страна рушится нам на головы. То есть мы движемся от плохого в сторону худшего. И это очень хорошо показали последние события. Очень многие считают, что «Мечта» не может позаботиться о стране. Проевропейские группы ничего не делают, а пророссийские силы разрушают страну. И в этой ситуации абсолютно необходимо, чтобы на политическую арену вышла новая политическая сила с новым подходом. Я говорю Маргвелашвили: если он согласен, что формирование такой политической команды – правильное решение, которое урегулирует вопросы государственного значения, тогда пусть примет участие в этом процессе, а его роль и функцию обсудим вместе, в том числе и по части президентских выборов», – говорит Давид Усупашвили.

Свое решение обратиться с таким посланием именно к Маргвелашвили лидер «Движения строительства» объясняет тем, что президентские выборы близко и очень многим в Грузии интересно, какие планы у действующего президента. Причем ранее заявлявший о президентских амбициях Усупашвили дал понять, что готов уступить в этом вопросе.

Георгий Маргвелашвили пока хранит молчание. Не комментируют призыв бывшего председателя парламента и в администрации главы государства. Зато идеи Усупашвили пришлись не по душе правящей партии. Член политсовета «Грузинской мечты» Гия Вольский напомнил экс-спикеру парламента, кому он обязан своей прежней должностью:

«Напомню, что именно благодаря поддержке «Грузинской мечты» он укрепил свои позиции. И напомню, что благодаря перераспределению в рамках партийного формата он получил авторитет как политик. К тому же в предыдущий период «республиканцы» (Давид Усупашвили покинул Республиканскую партию в 2016 г.) не имели значимой поддержки со стороны населения. И в этой ситуации, когда каждый пытается занять политическую нишу, я не знаю, где Давид Усупашвили сможет найти себе место».

В оппозиции политические амбиции бывшего главы парламента считают безосновательными. Член политсовета «Единого национального движения» Зураб Меликишвили уверен, что ни у Усупашвили, ни у Маргвелашвили нет шансов повести за собой народ:

«Вызывает улыбку, когда Усупашвили обращается к Маргвелашвили с призывом спасти страну и себя тоже считает спасителем. Что сделали и тот, и другой для страны? Оба были в правительстве Бидзины Иванишвили и пели ему дифирамбы. А сейчас говорят о спасении страны. Страна начала рушиться в 2013 году, в их руках».

Не верят в то, что лидер «Движения строительства» сможет повторить успех другого, исторического Давида Строителя и в непарламентской оппозиции. Причем, по мнению также в прошлом спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, нет политического будущего и у действующего президента:

«Маргвелашвили за все время своего президентства проявил принципиальность только в одном вопросе – когда отказался съехать из президентского дворца, несмотря на требование Бидзины Иванишвили. Во всем остальном он в конечном итоге делал то, что было на руку Иванишвили. Оппозиция должна договориться о едином кандидате, но этот кандидат должен быть таким, чтобы смог составить серьезную конкуренцию миллиардам Иванишвили».

Впрочем, сам Давид Усупашвили уверен: свой 30-летний политический опыт он сумеет использовать для формирования политической силы новой формации, и предстоящие президентские выборы могут стать переломным моментом. И у него даже есть конкретный план – привлечь к строительству успешного демократического государства находящихся сегодня в тени профессионалов вместо доминирующих на грузинском политическом Олимпе популистов. Но при этом лозунги бывший спикер все же предпочитает популистские:

«Это не Иванишвили выиграл выборы 2012 года, а народ Грузии».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG