Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


«Лес как золотовалютный запас государства» – так озаглавлен материал в газете «Республика». Площадь лесов в Южной Осетии составляет 161 тыс. гектаров. Запасов древесины – 18 млн кубометров, из них 2 млн кубометров – это перестой. То есть древесина, которую необходимо заготовить в ближайшее время, так как деревья достигли определенного срока, пишет «Республика». Промышленное использование древесины и ее экспорт из Южной Осетии имеют богатую историю.

«В настоящее время в связи с тем, что в Цхинвале для отопления используются обогреватели, работающие на природном газе, потребление дров существенно сократилось. Сегодня основные потребители топочной древесины – сельские районы. А поскольку в ближайшее время ожидается газификация и сельской местности, то это также снизит потребность в дровах. Таким образом, в стране появится значительный объем древесины, которую можно было бы сделать доходной статьей экспорта. Но тут существует загвоздка», – пишет автор.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

Он имеет в виду постановление, запрещающее вывоз леса из страны. Оно действует с 2010 года до издания особого распоряжения. Таким образом, вывозить и даже вырубать лес в любом его виде возбраняется. «Пока что складывается коллизия: сегодня разрешено вырубать лес и сжигать его в виде дров, а получать от его продажи живые деньги, так необходимые бюджету, – нельзя. Поэтому мы уверены, что настанет час, когда надо будет пересматривать политику относительно экспорта леса. А рынок для его сбыта практически неисчерпаем, и это не только Россия», – пишет «Республика».

Блогер Алан Парастаев вновь критикует политику государства в отношении Грузии. Поводом на этот раз стала реакция властей Южной Осетии на так называемый список Отхозория-Татунашвили. «Наши власти, узнав об этом, отреагировали критикой грузинского санкционного черного списка, и заявили, что у нас тоже есть подобный документ. Список Геннадия Санакоева. Но, к сожалению, и как это часто бывает, он есть только в проекте. То есть список начал готовиться два года назад, но до сих пор не принят и не опубликован», – пишет блогер. Он недоумевает, почему до сих пор он не был разработан и опубликован. По мнению Парастаева, сейчас действия Южной Осетии по принятию этого списка будут выглядеть как ответ Грузии. «И мы снова в роли догоняющих, отыгрывающихся, огрызающихся. А это значит, что наша позиция, стороны пострадавшей и обвиняющей, в глазах международного сообщества еще раз и снова подверглась удару», – считает он.

Саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС РФ завершили работу в Южной Осетии, пишет газета «Южная Осетия». За период с 14 апреля по 29 июня 2018 года им удалось очистить 32 гектара территорий республики. Всего обнаружено и обезврежено 306 взрывоопасных предметов. Саперы приедут в республику и в следующем году. «Отряд Центра «Лидер» будет очищать Зарскую высоту, чтобы обеспечить безопасность населения, проживающего в этой местности, а также тех, кто посещает святые места, передвигается по дорогам или занимается хозяйственной деятельностью», – пишет издание.

«Открылись перспективы развития высшего образования внутри Южной Осетии», – пишет МИА «Южная Осетия Сегодня». Автор считает таковыми сокращение лимитов в вузы Российской Федерации по линии Россотрудничества. В этом году их выделено только 18. «Все 18 мест – это специальности, которые актуальны для республики Южная Осетия: агрономия, реконструкция и реставрация архитектурного наследия, педиатрия и т.д. Известно, что шесть человек уже отобраны, остальные 12 человек будут выбраны вузами по электронной системе в ближайшие два месяца», – цитирует агентство заместителя министра образования Элису Гаглоеву. Открытие нового здания Югоосетинского государственного университета также будет способствовать развитию высшего образования в республике, пишет издание.

«Развивать высшее образование внутри государства нужно и очень важно для обеспечения квалифицированными кадрами республику. Это первостепенная задача всех, кто работает в системе образования», – добавила Гаглоева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG